《政府工作报告》财经专版解读

  每年两会都是民生热点的集中讨论之地,今年同样不例外。今年的《政府工作报告》已经出炉了,我们一起看看有哪些政策与我们的经济生活息息相关。

  2019年度《政府工作报告》指出,今年国内生产总值增长预期设为6%—6.5%。

就业是民生之本。今年城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;就业优先政策要全面发力,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

  为了“老有所依,老有所乐”,报告还提出,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。要大力发展养老特别是社区养老服务业。

  医疗也是人们关心的问题,今年的报告提出,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。相信 “看病难、看病贵、看病烦”的问题会进一步得到解决。

  除了金山银山,更要绿水青山。报告指出,持续推进污染防治。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚。

  除此之外,5G时代就在眼前了,想必大家对将来移动网络使用成本也比较关心,报告提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。使降费实实在在、消费者明明白白。

  今年的《政府工作报告》在经济领域跟去年相比有哪些亮点?如何看待2019年中国经济发展情况?

  本期《财富连线》邀请中央财经大学金融学院教授韩复龄、京东数字科技首席经济学家沈建光带来分析解读。


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-03-07

每年两会都是民生热点的集中讨论之地,今年同样不例外。今年的《政府工作报告》已经出炉了,我们一起看看有哪些政策与我们的经济生活息息相关。

编导:毕天骄 哈木 项雨杉 后期:年小璇 毕天骄 哈木 项雨杉 配音:陈姚希