越减持越创新高?大股东和散户究竟谁错了?

  今年以来,两市累计发布减持计划759份,合计最高减持83.91亿股,估算减持市值914.85亿元,其中有175份减持计划是在3月份发布的。

  与以往公布减持计划后股价应声下跌不同,在此轮上涨行情中,减持公告反而成了股价上涨的“助推器”,例如3月11日晚间发布减持计划的新五丰(600975),3月12日低开后迅速拉升,全天上涨6.36%,甚至创下了近4年来新高。

  像新五丰这样减持计划公布后继续上涨的个股并非特例,甚至有大股东集体进行清仓式减持,而股价却持续上涨的例子。

  2月1日,健友股份(603707)发布了5份减持计划,东方富海等5名股东将进行清仓式减持,约占公司总股本的4%,按最新股价估算,减持市值约7.9亿元。发布减持预告后,5名股东在3月12日前陆续减持完毕。

  然而,在公告发布的2月1日至5名股东减持完毕的3月11日期间,健友股份上涨81%,3月12日更是创下38.72元的历史最高纪录。

通过统计发现,今年已经发布减持计划的411只个股中,从公告发布日起算,至今只有46只个股股价下跌,其余均不同程度上涨,其中有30只个股涨幅已超50%。

那么,为什么会出现股东减持个股反而上涨的情况呢?

  本期《财富连线》,为您邀请长城证券资深投资顾问林毅为您解答。


财富连线
3 00:04:29 科创板升温ING 基金、券商在行动 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2019-03-14

今年以来,两市累计发布减持计划759份,合计最高减持83.91亿股,估算减持市值914.85亿元,其中有175份减持计划是在3月份发布的。

编导:赵宇欣 后期:赵宇欣 年小旋 配音:赵宇欣

相关推荐