易会满抓四个底线 证监会雷霆监管

随着上市公司2018年年报披露完毕,“业绩变脸”不断涌现。康美药业数百亿资金“凭空消失”,康得新122亿存款不翼而飞。

康美药业被证监会立案调查之后,其审计机构广东正中珠江会计师事务所也于5月9日收到了证监会立案调查通知书。5月12日晚间,科创板已受理企业九号机器人有限公司也因涉及康美药业事件而被中止了审核。

此外,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,于5月12日因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

证监会雷霆监管,强监管态度越发明确。

履职百余天后,5月11日,证监会主席易会满在出席中国上市公司协会2019年年会时表示,今年以来,证监会已对上市公司及相关主体立案28家次,其中涉及资金占用13家次、违规担保12家次。

易会满强调,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。

对照这“四条底线”,上市公司要认真开展自查自纠。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

同时,易会满也对中介机构监管做出了强力表态称,保荐承销、审计评估、法律服务等中介机构要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用,严格履行核查验证、专业把关等法定职责,督促上市公司规范运作、真实披露。对于执业过程中未能勤勉尽责、甚至与上市公司等相关主体串通违规的,实行一案双查,决不姑息。

那么,为什么证监会监管力度越发趋严了呢?对于投资者,如何规避有风险的上市企业呢?

本期财富连线,邀请中国财政科学研究院博士生导师文宗瑜,东方证券首席经济学家邵宇为您解答。


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-05-14

随着上市公司2018年年报披露完毕,“业绩变脸”不断涌现。康美药业数百亿资金“凭空消失”,康得新122亿存款不翼而飞。 康美药业被证监会立案调查之后,其审计机构广东正中珠江会计师事务所也于5月9日收到了证监会立案调查通知书。5月12日晚间,科创板已受理企业九号机器人有限公司也因涉及康美药业事件而被中止了审核。

编导:张静静 后期:张静静 年小璇