聪明钱逆市抄底ETF 指数投资时代来了?

4月份以来,股市持续调整,然而聪明资金入市热情猛增,大量买入股票ETF进行“抄底”。

连续4个年度稳居股票型ETF规模首位的华夏上证50ETF规模已达400多亿元。

问:为什么ETF这么受欢迎?

深交所数据显示,5月17日,嘉实沪深300ETF的单日份额增长5.57亿份,增幅为9.2%,总份额为66.14亿份。以当日收盘单位净值计算,资金净流入约20.27亿元,创近3个月以来单日资金流入新高。

问:抄底ETF的资金有什么特点?

上半年以来,中小盘风格的宽基指数基金或更具备“吸金”能力,截至5月15日,南方中证500ETF的年内规模增长近百亿元,与股票ETF头部基金—华夏上证50ETF的规模差距已大幅缩小至13.6亿元。股票ETF的头部格局已从此前的“独领风骚”发展至“双雄争霸”局面。

问:这一变化是否预示着A股市场风格切换了呢?

Wind数据显示,今年以来,中小盘和创业板指数基金的规模也呈现大幅增长趋势。截至5月15日,嘉实中证500ETF、华夏中证500ETF等中小盘指数基金的规模增长幅度高达67.2%、52.6%。同时,博时创业板ETF、南方创业板ETF及易方达创业板ETF等创业板指数基金的规模增长更是高达190%、88.8%、85.7%。

问:A股是否已经迎来指数投资时代?

本期财富连线,邀请前海开源首席经济学家杨德龙、长江养老保险首席经济学家俞平康、华夏基金首席策略分析师轩伟、嘉实基金管理有限公司高级经理张之为您解读。


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-05-21

4月份以来,股市持续调整,然而聪明资金入市热情猛增,大量买入股票ETF进行“抄底”。 连续4个年度稳居股票型ETF规模首位的华夏上证50ETF规模已达400多亿元。

编导:张静静 后期:张静静 年小璇