北上资金持续净流入 是否已对A股有定价权

6月11日,截至收盘,北向沪港通累计成交额257.76亿,流入39.89亿;北向深港通累计成交金额213.31亿,流入28.09亿。进入6月以来,北上资金连续6个交易日净流入。

北上资金在四五月份净流出700多亿元,为什么进入6月份之后,又开始增持A股了呢?

沪港通最早从2014年4月开始试点,11月开通。深港通2016年12月启动。2018年5月,沪股通、深股通每日额度从130亿元调整为520亿元,

过去5年间,A股中三大增量资金为基金、险资和外资。其中基金规模增长了40%,险资规模增长了一倍,而外资增长了5倍,从2014年的0.34万亿,增加至2019年的1.68万亿。莫尼塔研究测算,外资通过互联互通流入资金已占A股流通市值的3.3%。

如此比重,外资是否对A股市场有了定价权?

数据显示,沪港通前十大成交活跃的个股为:贵州茅台、中国平安、招商银行、伊利股份、兴业银行、海螺水泥、恒瑞医药、中信证券、上海机场、和上汽集团。

深港通前十大成交活跃的个股为:海康威视、五粮液、格力电器、美的集团、万科A、温氏股份、中兴通讯、洋河股份、平安银行、牧原股份。

北上资金有哪些特点?会对A股产生怎样的影响?投资者应当采取什么样的策略?本期节目,我们连线法巴银行亚洲股票衍生品策略主管吕成,简答科技创始人薛逢源,莫尼塔研究策略分析师杨其予为您解答。


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-06-12

6月11日,截至收盘,北向沪港通累计成交额257.76亿,流入39.89亿;北向深港通累计成交金额213.31亿,流入28.09亿。进入6月以来,北上资金连续6个交易日净流入。 北上资金在四五月份净流出700多亿元,为什么进入6月份之后,又开始增持A股了呢?

编导:张静静 后期:连宇浩