王一鸣:强化创新主体 建立知识产权激励机制


大咖讲坛
1 00:06:19 王东京:改革开放成功三经验 大咖讲坛 来源:中国财富网
2 00:05:01 如何定位大湾区概念? 大咖讲坛 来源:中国财富网
3 00:04:23 卢中原:方向决定预期 大咖讲坛 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-06-30

6月26日,纪念改革开放40周年暨中国社会科学院财经战略研究院建院40周年学术研讨会在京召开,国务院发展研究中心副主任王一鸣发表演讲。 :
      王一鸣认为,我国关键核心技术仍然受制于人,原创能力不强,科技人员的创新潜力尚未得到充分释放。问题核心在于科技人员的激励机制不健全,最根本的是产权激励机制不到位。按照分割确权在先的原则,事先确定职务科技成果的权益分配这样确权分割的改革对推进科研生产力的解放有诸多重要意义。一是有利于建立最有效的激励机制;二是有利于降低制度成本,产权明晰了,激励就有效了,还可以降低不确定性;三是只有个人拥有产权才会考虑市场运用,有利于推进科技成果的转化;四是可以解决国有资产流失的后顾之忧。

编导:程千千 后期:程千千

相关推荐