谷永涛:投资者情绪有所释放 短期不悲观
股市分析
3 00:08:06 股指调整 银行股还能不能买 股市分析 来源:中国财富网
4 00:05:22 首席论市:妖股为何成了妖股 股市分析 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-03

8月2日,沪指低开低走,失守2800点整数关口。深证成指早盘低开后,维持单边下行态势,临近尾盘跌幅略有收窄。创业板指更创三年半以来新低,尾盘略有回暖,收复1500点关口。
      后市预期如何?信达证券高级策略分析师谷永涛为您解读。
      谷永涛分析认为,行业指数方面,以申万一级行业指数为参考,基建产业链尾盘强势上涨,建筑材料尾盘收红。钢铁、建筑装饰跌幅最小,跌幅最大的行业是国防军工和家用电器。
      虽然8月2日市场整体回落,但值得注意的一点是涨跌停个股数量。截止收盘,虽然上涨的个股数量不足500只,但涨停的个股数量达到30只,跌停的个股数量16只。结合市场整体表现,反映出投资者的交易情绪虽然低落,但并未出现明显的恐慌情绪,且市场的震荡回升,也反映出投资者情绪已经得到一定程度的释放,短期并不悲观。
      (有网友问)如何看待基建产业链近期的市场表现?
      (谷永涛点评)基建产业链表现强势,我们认为后市仍有配置价值。从统计数据看,不含电力的基础设施建设投资增速,从2017年全年的19%同比增速,震荡下行至今年前六个月的7.3%。在积极的财政政策预期下,未来投资增速上行的概率较高,由此推升产业链的投资机会。此外,面对市场的不确定性,投资者可以适当配置业绩持续好转的必选消费品做防御。

编导:刘尤罕 后期:刘尤罕 李诗佳 配音:孙亚琼