李松泽:两桶油引领反弹 绩优股有望走强
股市分析

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-07

8月7日,三大股指呈V型反弹走势。沪指开盘后震荡下行,触底后大幅反弹;深证成指先抑后扬,表现强势;创业板指交投活跃,呈普涨行情。
       后市预期如何?川财证券资深投资顾问李松泽为您解读。
       李松泽认为,周二两市出现强力反弹走势,不论是沪指还是创业板指都出现几乎同等涨幅的拉升,区别于过去以权重股护盘时产生的跷跷板效应,周二的上涨是全面的,表达出当前市场中投资者普遍不愿杀跌的心态。
       从消息面上来看,早盘有市场传闻称有望很快推出更多举措来稳定投资增长以及信贷支持。受此消息影响,我们看到工程建设板块再度大涨,午后中国铁建更是以涨停形成对近期反弹高点的突破,带动了中国交建、中铁工业、中国电建等央企基建个股的大涨。而受到油价上涨、利润水平升高的利好刺激,中国石油大涨近5%,中石油的大涨也带动了油气板块的暴涨,成为引领A股反弹的绝对核心力量。
       值得注意的是,过去中国石油的大涨往往意味着护盘力量的行为,而一旦主力护盘,则意味着个股分道扬镳,A股市场中著名的“二八现象”几乎是两桶油护盘的代名词。不过周二的市场在两桶油大涨的时候并没有出现这种情况,这是因为中石油发布了2018上半年业绩预增公告,预计报告期内公司实现归属于母公司的净利润与上年同期相比,将增加人民币135亿元到人民币155亿元, 同比增长107%到 122%,折算半年EPS0.143~0.154元左右,超预期的利好使得中石油的上涨有了十足底气,股价的上涨是场内资金合力所为,而非为了特殊目的推动股价,这种良性反馈才是A股未来的希望所在。
       由于普涨的状态,加之市场中对于超跌反弹的逻辑一致性较强,周二并不能看出后市的主线是什么,但我们相信随着反弹的深入、扩散,后市有业绩支撑、产业符合政策导向的行业,如:国产替代、消费升级、外贸进口、基建板块等或将成为A股反弹的核心动力所在。
       (有网友问)中国软件600536,经过7月一轮上涨后,目前呈横盘整理格局,请问该股后期是否还有上升空间?
       (李松泽点评)公司作为CEC集团旗下的自主可控软件供应商,拥有完整的从操作系统、数据库、中间件、安全产品到应用系统的业务链条。在如今欧美大国开始进入保守政策以来,国产替代更加紧迫,中国软件的麒麟操作系统成为国内安全等级最高的操作系统,一体化解决方案全面支撑重要行业国产化替代工程,其支持云计算、虚拟化、大数据等先进应用并与飞腾 CPU 深度适配,成为未来中国信息产业当中的绝对明星。
       今年以来,该股走出了两波拉升走势,虽然受制于28元一带的压制,但从周线级别来看该股中期上升趋势已经渐成,随着大盘的反弹该股或将继续稳步上行,投资者后市可分步介入。

编导:赵宇欣 后期:赵宇欣 李诗佳 配音:霍明雨(实习)