杨德龙解盘:白马股大幅杀跌透露何种信号?
首席论市
1 00:03:19 首席论市:A股为何走出独立行情 首席论市 来源:中国财富网
3 00:02:59 首席论市:小心白马股! 首席论市 来源:中国财富网
5 00:02:34 三大首席经济学家共论科创板 首席论市 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-14

9月14日,沪指早盘围绕平盘线震荡,午后小幅翻红,却上行乏力,随后再次翻绿。深证成指全天维持低位震荡态势,表现低迷。创业板指一路下探,跌幅持续扩大,再创调整新低。
       后市预期如何?前海开源基金首席经济学家杨德龙为您解读。
       杨德龙分析认为:本周白马股出现了大幅杀跌,从历史经验来看,白马股杀跌往往是本轮调整到接近尾声的一个重要信号。因为在调整初期,投资者往往抛弃手中业绩较差的股票,只有到最后阶段,投资者担心大盘继续下挫,从而对白马股也进行减持。无论是2008年,还是2012年,都出现过白马股杀跌,随后市场出现反转的行情。
       经过前期大幅下跌后,很多优质个股已经跌出了价值,这吸引了国内的机构资金、外资以及产业资本入场。今年以来,上市公司回购规模超过了去年全年的水平,大股东增持现象频频发生。产业资本比普通投资者更加了解上市公司基本面,产业资本入场代表他们认为公司股价被市场低估。而外资则更是看重上市公司中长期表现,并不太关注短期市场波动。
       三季度A股市场将逐步完成筑底,四季度将有望展开较大幅度反弹。主要原因有三点:首先,三季度大幅下跌已经探到了历史大底,各大股指的市盈率已经跌到历史最低位置。其次,到四季度,一些公募基金等机构可能会加仓重仓股,从而提高净值。再有,未来两个月属于业绩披露的真空期,投资者对于上市公司业绩可能出现下行的担忧将大大减少,这有利于市场出现较好反弹。
       (有网友问)下阶段,哪些行业或板块有较好投资机会?
       (杨德龙点评)第一,近期消费白马股出现了补跌的走势,对于大幅调整的消费白马股,我认为可以进行抄底。例如白酒,医药,食品饮料等。这些消费白马股在未来的业绩增长确定,经过大幅下跌之后,已经具备了估值吸引力。第二,可以关注销量超预期增长的新能源汽车板块。今年新能源汽车销量强劲增长,增速高达百分之百以上。这是中国为数不多的高速增长行业,而受益最大的就是上游的钴锂资源股。过去半年钴锂金属价格出现了较大幅度的回落,近期金属价格开始出现回升。从上市公司股价来看,钴锂资源股在市场下跌中大幅下挫,已经具备了一定的配置价值。在金属价格出现回升之后,将会有恢复性上涨。

编导:刘尤罕 后期:刘尤罕 李诗佳 配音:孟思涵