杨德龙:把握中长期投资机会 布局优质白马股
股市分析

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-25

10月25日,受外盘暴跌影响,两市今日大幅低开,随后在金融、地产等权重板块的带动下,开始缓慢回升,临近收盘,金融股发力上攻,沪指成功翻红,重回2600点,深成指和创业板指跌幅收窄。截至收盘,沪指报2603.80点,涨幅0.02%,深成指报7529.41点,跌幅0.21%;创指报1273.60点,跌幅0.82%。后市预期如何?前海开源首席经济学家杨德龙为您解读。
       (杨德龙)分析认为,受到隔夜美股大跌的影响,A股市场在周四再次出现了调整。美股的大跌主要是受到投资者对于明年经济增长可能放缓的担忧,以及美联储不断加息带来的累积效果。对于A股短期的走势也会造成一定的打压,尽管从中长期来看,A股市场的运行和美股并没有太直接的关联,但是美股的大跌对A股的影响还是多方面的。
       一方面可能会影响投资者的信心,从而造成市场短期的下跌。但是美股的大跌也会导致一些资金从美股获利了结,流出美股,选择一些低估值的资本市场,而A股经过大跌之后,估值上已经处于全球资本市场最低的位置。和历史上相比,A股的估值已经跌到历史大底,那么这可能会引发一些外资流入到A股。
       另一方面,美股的大跌也会让美国国内反思特朗普的贸易保护主义政策可能拖累美国实体经济,从而有助于缓和美国贸易保护主义政策,减少贸易摩擦。A股市场现在已经完成了探底的过程,后市虽然反弹会有一定的反复,但是我们认为已经迎来了筑底回升的机会。
       (有网友问)如何看待贵州茅台(600519)的后期走势?
       (杨德龙点评)最近受到政策利空的影响,白酒板块大幅下挫,特别是白酒的龙头股茅台也出现了连续下跌,影响了投资者对于白马股的信心。白马股在过去三年具有比较大的超收益,累计了一定的获利盘,所以在整个市场下跌的时候,白马股也存在补跌的需求。我一直反复强调,白龙马股,也就是龙头加白马股,具有中长期的投资机会,短期受到利空因素的影响造成的白马股的下跌,其实并不会有太大的持续性,下跌刚好为中长期的资金提供了一个布局的机会。因此,在市场筑底的时候建议投资者积极布局一些被错杀的优质白马股。巴菲特说:“我不喜欢熊市,但是我喜欢熊市的价格。”那么确实在当前市场大幅下跌之后,A股有很多优质的个股已经跌出了价值,建议投资者可以积极的进行挖掘。

编导:隋娜 后期:陈一粟(实习) 李诗佳 配音:齐方怡