杨德龙:银行加大对民营企业信贷支持力度意义重大
股市分析

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-13

11月13日,A股三大股指今日低开高走,收盘全线飘红。截至收盘,上证指数报2654.88点,上涨0.93%;深证成指报7963.66点,上涨1.68%;创业板指报1392.05点,上涨1.70%。
       后市预期如何?前海开源基金首席经济学家杨德龙为您解读。
       (杨德龙)分析认为,A股市场出现了震荡反弹的走势,近期政策利好密集出台,特别是多家银行表示要加大对民营企业贷款的支持力度,大幅提振了民营企业、民营企业家的信心,以及投资者对于民营企业的信心。
       中小创公司多属于民营企业,今年以来由于整体经济增速出现放缓以及股权质押比例较高,很多中小创的个股出现了大幅杀跌,甚至市场一度出现对可能集中爆发股权质押风险的担忧。
       近期多部门联合采取多项措施来化解股权质押风险。目前险资已经成立了200亿的资金来化解股权质押风险,而后市后面还会成立更多的专项资金。公募基金、私募基金以及证券公司等金融机构,也都出台了一些资金来参与化解股权质押风险。深圳、北京、广州等地方政府也出台了几百亿的资金来帮助当地上市公司化解股权质押风险。这相当于资本市场之前最大的担忧已经解除。
       (有网友问)如何看待上市公司回购股份的相关影响?
       (杨德龙)今年以来由于A股市场走势整体比较差,导致一些上市公司股价大幅下跌,上市公司进行回购的公司数量和金额都创了历史的新高,体现出在股价下跌之后,产业资本对于上市公司的看好。这对于A股市场普通投资者也是一个重要的启示,因为产业资本更加了解上市公司的基本面,他们愿意真金白银地回购,本身就证明这些公司的价值。上市公司大股东真金白银地来进行回购,这和减持体现出的态度是相反的,它表明产业资本看好公司的发展前景。像前段时间平安推出的近千亿的这种大规模的回购计划,更会大幅提振投资者的信心。

编导:齐方怡 后期:齐方怡 年小璇 配音:齐方怡