投资群里的“骗局”

  哈尔滨的赵先生今年35岁,是一家国企的文员,有两个女儿,一家四口过着平淡幸福的生活,2017年春节,赵先生在老家遇到了多年不联系的同学李某,两人一边怀念同窗时光,一边聊着各自的近况,得知李某依靠炒股在北京买了房,开了公司。前些年有过炒股经历的赵先生内心萌生了再入股市的想法。

  很快,他被李某推荐的一位投资专员加为微信好友,两人经过一番热聊后,赵先生“找到”了散户都挣不到钱的原因——“没有专家做指导,赔钱是理所当然的。”在这位投资专员的“帮助”下,赵先生进入了一个投资群,他认识了讲师洪胜。洪胜对证券市场的把握能力,令赵先生无比信服:“他在群里面晒出几个账户,每个账户都有上千万的资金,看他操作,每天挣几十万元像玩一样。”赵先生不愿再当看客,他在港股指数投资平台上开户并注入资金50万元,想要跟随洪胜老师实现本金增长3倍的梦想。

  赵先生选择的“港股指数投资平台”,收益高,风险也高,买10手,卖2手,每一步操作都严格按照洪胜的指导,不敢有丝毫马虎。但第一次投进去的50万元,仅1天就赔光了。“我们是正规的投资公司,公司地点在深圳,我们的分析师都是经验丰富的操盘高手,你这次赔钱,主要是你投的钱太少了,关键时候没钱补仓造成的。”听洪胜所言,赵先生分两次转款83万元。

  5个交易日,后投进去的钱也亏光了。此时,洪胜仍在催促赵先生继续注入资金,对最初承诺的3倍收益只字不提。赵先生核实银行的转款记录,发现资金并未转入平台,而是“消费”了,转账被对方做了手脚。他赶紧联系洪胜、投资专员,以及带他再次入市的老同学李某,电话早已无法接通,赵先生这才醒悟,自己遭遇了陷阱式网络诈骗。

  记者调查了解到,一个投资理财微信群里,真正的投资者只有一人,而微信群其余的理财师、助理、讲师等都是一伙人用不同身份冒充的。一旦有投资者上钩,群里事先安排好的角色开始粉墨登场,一帮戏精们的诈骗大戏正式上演。

  【专家解读】

  问:案件中有几次可以避免发生悲剧的机会?

  王斌律师:案件中赵先生的投资行为,是因为一个所谓的老同学引发的。首先,不要有存在这种天上掉馅饼的这种这种侥幸心理。回报越高,风险越高。这是第一次机会。

  第二次机会就是什么?在入市前,他要去了解这个市场,了解这种投资产品。虽说有所谓的顾问专家作指导,但并未提及其咨询费,这属于天下没有免费的午餐。

  第三次机会,就是第一次损失出现了之后,他这时候就要考虑他的投资行为是否恰当,是否应该跟进第二笔投资?他可能在这个过程中又丧失了自己这种理性的判断,然后又产生了第二次损失,也就没有及时的止损。从整个的案例来讲,他至少有三次机会。

  问:投资群诈骗团伙选择的目标对象有何特点?

  王斌律师:首先有一定的投资能力,也就是说有一定的这种资金储备。第二他肯定是又没有一个合适的投资渠道。资金比较大的,投资渠道相对来说更广泛一些,比方说我可以买房,做一些其他的生意,而工薪阶层现在面临的问题是,有一定的积蓄,但是又不足够大,我有投资的需求。另外还有一点就是没有足够的经验。

  问:个人理财诈骗形式有哪些呢?

  王斌律师:我们讲有真实的交易市场,有模拟的市场,这种诈骗就把投资人导向到模拟市场里,通过模拟市场进行虚假的涨跌,把投资者投资本金一下就吃掉了。

另外一种就是所谓的大宗商品交易,包括黄金、白银,还有石油。像这种产品也是一种期货指数,在做交易的过程进行诈骗。还有一种方式是他们会推出一些邮币卡,所谓的邮币卡也是虚拟的,这些账户其实都是在有限的人之间去流动。

  问:如何避免投资个人理财诈骗?

  王斌律师:第一在做投资,要学习相关的专业市场知识。

第二,对于这种承诺了利益的,除了银行这种金融机构之外,其它存在高回报承诺收益的机构,一般有较大风险。

  第三,要咨询靠谱的专业人士,寻找正规投资渠道。

 

编导:程千千

摄像:王少宇 耿硕

导播:孟翔飞 王松

配音: 皇甫宜硕

后期:程千千 年小璇

助演: 赵嘉嘉 赵宇欣 程前 毕莹

监制:赵同刚 孙亚琼 隋娜

特别鸣谢: 财商时代(北京)教育科技有限公司

北京和道金城文化传媒股份公司








理财有理
1 00:11:25 投资群里的“骗局” 理财有理 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2019-03-08

第一在做投资,要学习相关的专业市场知识。 第二,对于这种承诺了利益的,除了银行这种金融机构之外,其它存在高回报承诺收益的机构,一般有较大风险。 第三,要咨询靠谱的专业人士,寻找正规投资渠道。

相关推荐