【财富连线】“中国广电”呼之欲出!广电系业绩就此翻身?

早期,由于家庭中的电视必须接入广电的网络系统才能收看收听节目,从这个角度来看,广电系网络公司原本是有一定垄断性的。但是,随着电信运营商介入IPTV以及OTT视频公司的兴起,广电系网络公司遭遇了前所未有的压力。

根据《2019年第三季度中国有线电视行业发展报告》,2019年第三季度,国内有线电视用户总量、数字电视用户总量分别下降了6.4%2.9%。有线电视行业及广电系网络公司的严峻形势可见一斑。

近日东方明珠、贵广网络等9家广电系上市公司在公告中均表示,根据《中共中央宣传部等关于印发〈全国有线电视网络整合发展实施方案〉的通知》,公司拟现金出资参与发起组建中国广电。

此前,已有消息指出,“全国一网”股份公司,即中国广电将在今年6月组建挂牌。从上市公司的密集动作来看,中国广电已呼之欲出。广电系网络公司以省为界限割据状态已久,为何选择此时加快整合进度?广电系业绩会否就此翻身?

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为, 近几年随着IPTV以及OTT视频的崛起,有线电视及广电网络的用户出现了较大幅度的下降,这对于广电系上市公司也形成了较大的压力,广电系进行整合迫在眉睫,这也是中国广电动作这么快的主要原因。

杨德龙表示,中国广电集合10家上市公司组成“全国一网”股份有限公司,有可能给广电系上市公司带来业绩翻身的机会。这可能会对整个视频行业带来较大的冲击,并进一步强化中国广电的行业地位。可以关注广电系上市公司的投资机会,在业绩上如果能够逐步释放,对广电系上市公司的长远发展也是非常有利的。

编导:贾丰瑛

监制:周羿翔 孙亚琼 孟思涵

中国财富网出品

财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-05-29

2019年第三季度,国内有线电视用户总量、数字电视用户总量分别下降了6.4%和2.9%。有线电视行业及广电系网络公司的严峻形势可见一斑。