【财富连线】监管层计划向银行发放券商牌照?混业经营来了吗?

端午节期间,有媒体称证监会计划向商业银行发放券商牌照。对此,证监会6月28日晚表示,已关注到媒体报道,目前没有更多的信息需要向市场通报。

证监会表示,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

那么,如果向银行发放券商牌照,会有什么影响呢?

益学投资金融研究院院长张翠霞表示,金融机构混业经营将是国内金融市场发展不可阻挡的趋势,目前我国商业银行控制了信托、保险等牌照,如果进一步获取券商牌照,就是完成了整个综合业务运营的闭环。这也被视为金融混业进一步推进的政策信号。

张翠霞认为,混业经营为银行打开了一条通路,使得更多资金会流入一级市场和二级市场。

编导:贾丰瑛

责编:路丽莎

监制:周羿翔 孙亚琼 孟思涵

中国财富网出品


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-06-29

端午节期间,有媒体称证监会计划向商业银行发放券商牌照。对此,证监会6月28日晚表示,已关注到媒体报道,目前没有更多的信息需要向市场通报。 证监会表示,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。