【财富连线】如何看待黄金价格高位震荡?

    疫苗利好不断来袭,金价陷入调整,已经跌破多条均线的支撑,目前在1886美元/盎司附近徘徊。股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦将二季度刚刚建仓的黄金股,在三季度直接砍仓4成。金价退潮了吗?如何看待本轮金价调整?

    申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明表示,目前金价较高叠加市场避险情绪不再强烈,下行的趋势已经很明显,但到底会跌多少还将取决于多方面因素。从现在来看,如果金价破位1800美元的重要位置,接下来下跌的空间可能还会进一步放大。

    桂浩明表示,本轮金价上涨,与多国大规模投放货币使得流动性泛滥,以及新冠疫情导致经济增速下降甚至倒退导致市场避险情绪上升的两大关键因素有关。金价在冲到2000美元左右一盎司的时候出现滞涨,此时疫情虽然还是很严重,很多地方甚至出现了第二轮疫情,但疫苗研制也逐渐取得了突破性进展。如果按照一般的估计,疫苗有望在2021年得到全面推广,这使得人类战胜疫情的期望大大增加。

    “在这样的预期下,黄金价格开始调整。虽然流动性仍然宽松,但应该说金价的涨幅已经很大,因此它本身的避险功能反而不那么明显。”桂浩明表示,“再加上市场避险需求不再强烈,所以尽管流动性仍然宽松,但金价继续上攻动力可以说是没有了。”

 

 

 

 

编导:贾丰瑛

监制:周羿翔 孟思涵

中国财富网出品


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-11-18