【财富连线】比特币重返18000美元高位,原来上涨是因为这些原因

    11月18日,比特币价格突破18000美元,年内区间暴涨154%,最高价18488美元创自2017年12月19850美元以来历史高点。

    观察本轮涨势,2020年9月份比特币自触及1万美元关口后平缓发展,10月中旬至今开始一路上扬。在11月18日前的短短十天里,比特币价更是势如破竹,接连突破1.5万美元、1.6万美元和1.7万美元三大整数关口,飙升到如今1.8万美元附近,上涨幅度超60%,成为2020年表现最好的大类资产。

    那么支撑本轮比特币大涨的原因是什么?比特币的发展前景将会如何?投资者需要注意哪些风险?

    上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰表示,本轮比特币大涨的主要原因,长期而言是因为美元QE大放水造成整个流动性过剩,从而提升了整体比特币的流动性,所以比特币的价格得到极大提升。另一方面,近期灰度基金在比特币市场大量吃进比特币,这也造成了国外市场的FOMO(错失恐惧症)情绪。

    谈及比特币的发展前景,刘峰表示,从金融服务层面来看,比特币来源于金融领域,所以它在远期还是会以金融相关业务为主。从监管角度来看,在金融量化交易或者杠杆交易层面,则需要更多关注市场上尤其是可能造成的结构性风险。“在比特币用到实体经济里的时候,未来如果加密货币能够成为实体经济的一部分,”刘峰表示,“我们对它的监管毕竟要更多地和现实中的企业以及实际的使用场景相结合。”

    “而从个人投资者层面来看,由于在我国加密货币的交易行为不受保护,所以投资者或者说投机者在交易过程中,尤其需要注意诈骗等行为造成的财产损失风险。”刘峰表示。

 

编导:贾丰瑛

监制:周羿翔 孟思涵

中国财富网出品


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2020-11-19