【财富连线】最强“盾+矛”新策略,年末布局可作何参考?

    近期,不少公私募基金瞄准“银行(顺周期)+军工(成长股)”新打法。Choice数据显示,11月中旬以来,申万银行、国防军工指数在28个申万一级行业指数中涨幅靠前,分别涨逾5%、4%。光大金工测算数据也显示,上周(11月16日至20日)公募偏股型基金仓位小幅提升,尽管其金融板块配置比重变化不大,但国防军工及部分周期板块的配置比重有所增加。

    那么如何解读眼下“盾(银行股)+矛(军工股)”的投资策略?这给投资者在年末布局方面有什么启示?

    前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,年底公募基金在配置上一方面增加传统低估值板块,如银行股的配置;另一方面提高类似军工等弹性较大板块的配置。不同的基金在投资策略上略有不同,一些基金风险偏好较低,配置较多的低估值板块,如银行板块,包括近期表现不错的一些周期股,博弈年底反弹出现补涨的投资机会;也有另外一些基金希望通过配置军工等高弹性的板块来博弈反弹。

    杨德龙表示,军工板块更多的是事件驱动型的投资机会,持续增长的机会不多。且因为军工类业绩往往不佳,银行等低估值板块现在的上涨也是一种补涨的性质,因此不具有长期投资的价值。所以从长期来看,建议投资者更多关注消费白马股以及新能源汽车在内的新能源两大方向,它们将会更加持续。

    “临近年底一些基金经理在配置2021年的机会,提前进行布局,这也造成了他们年底在仓位以及行业配置方面会发生一些变动。”谈及年末布局时杨德龙表示,“投资者可以适当参考公募基金调仓的方向,但同时也要加上自己的判断,配置自己看好的一些优质股票。”

 

编导:贾丰瑛

监制:周羿翔 孙亚琼 孟思涵

中国财富网出品


财富连线

来源: 原创发布日期:2020-11-26