算清公摊面积这笔糊涂账
热点直击
1 00:07:59 证券风云录·一本假账说古今 热点直击 来源:中国财富网
2 00:04:47 当“保险”遇上“科技” 热点直击 来源:中国财富网
3 00:05:30 任正非答记者问何以“刷屏”? 热点直击 来源:中国财富网
4 00:06:13 科创板“大起底” 热点直击 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-13

在中国买房子可是一件大事,可有时候我们也会遇到一个问题,比如明明100平米的房子,最后实际使用面积却只有80平米,这缩水的20平米就叫做“公摊面积”。
      公摊,即公共摊派。房屋公摊制度独创于香港,即把整个大楼的土地和全部的产权以建筑面积的方式,按照一定的比例分配给所有的住户。
      上海中夏律师事务所徐军律师介绍说,根据建设部颁布的《商品房销售管理办法》相关规定,商品房有两种销售计价方式,一是按建筑面积,二是按套内建筑面积。住户花钱买的是建筑面积,扣除公摊,剩下的才是房屋的套内使用面积。
      作为购房者当然希望公摊面积越少越好,但是开发商却要承担公共区域的建设成本,那么如果取消公摊面积计价,成本会不会最终转嫁到更高的房价上呢?针对目前购房者关于公摊面积的种种困惑,中国财富网记者独家采访了京云律师事务所主任王兴华律师。王兴华律师表示目前法律法规对公摊面积所占的比例并未有明确的限定,导致近来一些地方出现公摊面积占50%甚至60%以上。而且在公摊面积的测算上,由于测绘专业知识的缺乏,购房者始终处于弱势,因此他认为应取消公摊面积的计价。王兴华律师在节目中还特别提到在电梯、楼道等公用建筑区域投放广告的收益,按《物权法》的规定,也应由业主全权获得。
      都说安居乐业,住房作为最大的消费支出之一,只有明明白白的,咱们老百姓才能住得踏实、住得安心。

编导:毕天骄 张望舒 韩子露(实习) 后期:毕天骄 张望舒 韩子露(实习)王克伟