长租公寓的“长久之计”
热点直击
1 00:05:55 基金发行走到“冰点时刻”? 热点直击 来源:中国财富网
2 00:06:37 滴滴事件背后,垄断离我们有多远? 热点直击 来源:中国财富网
3 00:08:02 2018·中报“最”解读 热点直击 来源:中国财富网
4 00:06:37 长租公寓的“长久之计” 热点直击 来源:中国财富网
5 00:05:43 金融科技将如何改变商业? 热点直击 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-08-28

房子是用来住的,不是用来炒的,国家近段时间的多重调控政策让房价不再上扬。可买房价格不上扬,租房价格又起来了,尤其是在一线城市。
       贝壳研究院数据显示7月北京的月租金是91.5/每平米,环比上涨2.2%。2018年7月,北京的住房租赁月租金均价为4902元/套,环比6月份上涨2.9%,其中,普租的租金均价环比上涨6.2%,公寓的租金均价环比上涨1.4%。 “衣食住行”始终是老百姓最密切关注的话题,本期节目中国财富网记者走上街头采访了市民们对房租涨价的真切感受。
       目前长租公寓运营模式可分为重资产运营和轻资产运营两大类。重资产运营,是以房企为主进行运营,房地产企业们自己拿地,然后自建住宅,装修后出租。而轻资产运营,则以中介平台和创业公司为主,自己从房主中租得房子,然后当二房东,赚租赁的差价,这次在风口浪尖的自如、相寓、蛋壳公寓就是其中的典型。前不久在评价这两种商业模式时,潘石屹曾说长租公寓的生意回报率低,以烧钱为荣,那是不归路。而刚刚辞任我爱我家副总裁的胡景晖在接受采访时则表示,未来长租公寓的爆仓可能比P2P爆雷更危险。
       那么既然长租公寓生意回报率低、不赚钱,为何还要做租赁市场?现任中国房地产经纪同业联盟主席的胡景晖称,一是我们明确了租购并举的国家战略,二是住建部和有关政府部门也明确了,未来可以通过农村集体用地入市,来改变地价高,房价高,租售比不匹配的问题,三从商业模型的设计来谈,还有很大可以改进的空间。 在政策的风口之下,各类金融机构已纷纷入场,银行信贷为长租公寓房地产企业提供项目贷款,比如通过ABS、Reits等方式融资。今年6月,保险资金也获准进入了长租市场,此外,巨型股权融资也频频出现,最有代表性的莫过于自如的A轮融资40亿。在盈利模式还不乐观的情况之下,巨额资金不断入场,杠杆和泡沫也不断被推升,那么又该如何看待可能出现的风险和隐患呢?上海易居房地产研究院研究总监严跃进结合自己多年对房地产市场的研究,就未来租房市场在政策层面如何防范化解系统性风险给出了独到的建议和观点。
       欢迎点击本期《热点直击》,了解详情。

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22