你开始做大类资产配置了么?

随着人民收入水平的不断提高,手中的资产慢慢多了起来,而对这些资产进行合理配置,既能让自己和家庭获得更好的生活,也能让资产保值增值,那么什么是大类资产配置,什么又是全球大类资产配置呢?

平安证券首席经济学家、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、博士生导师张明认为,首先要区分三个概念,第一是大类资产,第二是大类资产配置,第三是全球大类资产配置。

从金融的角度来讲,大类资产一般可以分为股票、债券、货币、商品、房地产等一些基础资产,大类资产配置就是指一个家庭或者一个投资者怎么把自己的这种流动性的资产配置到各类资产上去,既能够保持一个比较稳定的收益,又能够规避大的风险,特别是在经济和金融周期在不断变化的情况下,也要根据周期的变化来调整自己各种资产的类别,各种资产的比例来达到一个收益和风险的平衡。

全球大类资产配置就是不只在一个国家,而要在全球的市场上来做配置,因此,它可能要考虑到汇率的问题,还有全球的资产市场,它可能周期也不一样的,你比如说可能美国的股票在涨最近,中国的股票在跌,所以说在做全球大类资产配置的时候要考虑到汇率,还要考虑到国际各类资产的相关性。

既然要做全球大类资产配置,那么一定要了解全球的经济形势,证券日报社常务副总编辑董少鹏认为,从全球经济的趋势来讲,是由低迷到逐步复苏的一个态势,那么各国复苏的节奏又不一样,从美国来讲,他利用他的在全球金融系统主导功能和,复苏相对较好,美国的复苏会对新兴国家产生一些抑制作用,因此全球的复苏是不平衡的,因此谈大类资产配置就考虑到不平衡的这种情况,但总体来讲,要实现大类资产配置的优化还是要实现中国、美国、欧洲、日本这些国家的合作共赢,把这个经济的合作,要把它夯实,更牢固了,我们投资才能更有保障。

更多精彩内容,敬请收看本期《说财道富对话平安证券首席经济学家、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、博士生导师张明,证券日报社常务副总编辑董少鹏

策划刘菲

顾问孙铖

编导左春跃赵宇欣


说财道富
00:14:16 艾路明:我们曾经这样实现全球化 说财道富 来源:中国财富网
00:18:03 重构融资体系 促进充分就业 说财道富 来源:中国财富网
00:03:21 伍戈:2019年杠杆率或缓慢抬升 说财道富 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创发布日期:2018-12-17

说财道富——你开始做大类资产配置了么?