私募股权投资的前生今世

  私募股权投资,它是起源于19世纪末20世纪初的美国,在20世纪五六十年代的时候得到了迅速的发展。目前,中国私募股权投资市场活跃的 PE/ VC 机构已超过1.4万家,管理资本量超过 7万亿人民币。那么我国的私募股权投资经历了怎样的发展历程?

  我国本土私募股权投资诞生于1986年,最初是以政府为导向的,1995年,互联网投资机会涌现,随着中国IT业和互联网的快速发展,大批外资风险投资机构进入中国投资。紧接着,2000年前后互联网泡沫破裂,大批投资机构亏损,撤出中国,直到2004年深圳中小板的推出,让PE机构看到了希望。后来到14年左右的时候,新一轮国资国企改革提出,积极发展混合所有制经济,这极大地激发了私募股权基金的热情。

   私募股权在国际金融市场上已经成为了十分重要的力量,其给公司带来的不仅仅是资本,还在一定程度上对公司的成长和发展产生直接的影响。通过私募股权投资这几十年发展和应用情况,也已经取得了很多成功的实例。

私募股权投资基金一路伴随着企业成长,当然其中不免有些股权投资公司利用投机套利或是存在操纵市场的行为,到底股权投资基金跟企业之间是引鸠止渴的关系,还是互惠互利各取所需?

  华兴资本集团董事总经理、华兴新经济基金管理合伙人杜永波认为,从投资人的角度看,真正的价值创造者是企业,企业应该以优秀的创业者为主,不能够喧宾夺主。同时从一个创业者这个角度来讲,应该尊重一个公司的管制结构,要谨慎的选择对自己行业懂,对自己有资源能够提供帮助的投资人共同发展。

而如今资管新规出台,私募股权投资基金的高增长势头就开始收敛,募集资金增速的大幅下降,对人民币基金市场来说可能面临一个新的调整,在这种背景之下,如何看待中国股权投资未来的发展方向?

  博信基金总经理陈可认为,前期行业会有一个短期的阵痛,但相信会很快度过艰难期。从市场的发展来讲,二手基金市场会有比较快速的发展。从欧美的经验看,它的穿透率大概在3%左右,而我国现在的基金规模总量大,二手基金目前还远远达不到规模,所以增长可能会比较快速。

   本期《说财道富》对话华兴资本集团董事总经理、华兴新经济基金管理合伙人杜永波;博信基金总经理陈可。更多精彩内容,请点击视频观看。

策划:刘菲

顾问:孙铖

编导:左春跃 张望舒


说财道富
00:14:16 艾路明:我们曾经这样实现全球化 说财道富 来源:中国财富网
00:18:03 重构融资体系 促进充分就业 说财道富 来源:中国财富网
00:03:21 伍戈:2019年杠杆率或缓慢抬升 说财道富 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创发布日期:2018-12-28

私募股权投资,它是起源于19世纪末20世纪初的美国,在20世纪五六十年代的时候得到了迅速的发展。目前,中国私募股权投资市场活跃的 PE/ VC 机构已超过1.4万家,管理资本量超过 7万亿人民币。那么我国的私募股权投资经历了怎样的发展历程?