起底现金贷:真实的需求与异化的市场


V视频

来源:中国财富网 发布日期:2017-11-01

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融机构等纷纷推出现金贷产品。根据机构测算,现金贷市场规模在不到一年时间内,保守测算规模突破6000亿,甚至很大概率达到一万亿。
      规模的增长有赖于用户的欢迎,低门槛满足了无法达到传统金融机构借款资质的人群。那么借款现金贷真的那么容易吗?
      记者下载了某现金贷APP,按照平台上的贷款流程填写了身份信息、工作信息及授权查验征信,便可一键选择贷款,放款速度显示为10分钟。贷款程序如此简便,记者为了再次确认,连线了该平台工作人员。
      伴随着这一行业的高速发展,问题开始逐渐显露出来。风控基本为零、坏账率极高是现金贷的特征之一,加大了金融风险。
      虽然这种小额现金贷的借款资质审查更为宽松,尤其是互联网现金贷产品。但是利率畸高、利滚利是这些小额贷款公司暴利的来源,也是借贷人容易掉入的陷阱。消费者应该在借贷时仔细核算利率,估算借款成本,有效维护自己的权益。
      现金贷、网贷平台作为新兴事物,在发展过程中出现畸变则需要监管部门进行引导。2017年4月,银监会下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》,首次点名“现金贷”。虽然具体措施还未落地,但无论是从业者还是消费者,对于监管部门的期待是尽快规范现金贷行业的发展,让普惠金融更好的服务用户。
      记者:顾志娟 编导:胡长虹 摄像:邓浩 李大鹏 配音:毕天骄 剪辑:胡长虹 包装:王克伟

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22