40年行业工资翻了121倍 原来这行最有“钱途”

改革开放40年发展史同时也是一部行业变迁史。40年来,行业平均工资涨幅达到121倍,有些行业从“泥饭碗”变成“金饭碗”,有些行业从无到有,后来者居上,成为时代的“宠儿”。

改革开放之初,在加速工业化的背景下,哪些行业的工资曾高居榜首?

在两个关键年份,两个行业工资分别位列首位并常驻前两名,这两年发生了什么?

2003年,国家统计局对行业进行重新分类,行业收入排名出现了哪些变化?

40年来,哪些行业收入增长最快?哪些行业曾独占鳌头?哪些行业始终是“金饭碗”,收入常驻十强?你的工资是否扯了所在行业的后腿?

快戳上面的视频,让大数据告诉你改革开放40年各行业收入大变迁。

备注:

为方便阅读,对部分行业采用简称:

“电力、煤/燃气及水的生产和供应业”简写为“水电煤/燃气”

“地质勘查业、水利管理业”简写为“地勘水利”

“交通运输仓储和邮电通信业/邮政业”简写为“交通邮电/邮政”

“科学研究和综合技术服务业”简写为“科技业”

“科学研究、技术服务和地质勘查业”简写为“科技地勘业”

“国家机关、政党机关和社会团体”简写为“党政机关社会团体”

“信息传输、计算机服务和软件业”简写为“IT业”

“文化、体育和娱乐业”简写为“文体娱乐业”

“批发零售贸易和餐饮业”简写为“批零餐饮业”

“教育、文化艺术和广播电影电视业”简写为“文教广电业”

 


V视频

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-12-17

改革开放40年发展史同时也是一部行业变迁史。40年来,行业平均工资涨幅达到121倍,有些行业从“泥饭碗”变成“金饭碗”,有些行业从无到有,后来者居上,成为时代的“宠儿”。 改革开放之初,在加速工业化的背景下,哪些行业的工资曾高居榜首? 在两个关键年份,两个行业工资分别位列首位并常驻前两名,这两年发生了什么? 2003年,国家统计局对行业进行重新分类,行业收入排名出现了哪些变化? 40年来,哪些行业收入增长最快?哪些行业曾独占鳌头?哪些行业始终是“金饭碗”,收入常驻十强?你的工资是否扯了所在行业的后腿?