【中国财富报道】政策技术双驱动 文旅产业迎黄金时代

 文化和旅游部12月24日发布的数据显示,2019年前三季度,全国5.6万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入62187亿元,同比增长7.6%;国内旅游人数达到45.97亿人次,同比增长8.8%。投融资方面,2019年国家发展改革委核准发行的文化和旅游企业债券规模约777亿元,同比增长5.34倍。

2019年,我国文旅产业总量规模稳步增长,产业结构逐步优化。展望2020年,文旅产业新一轮政策利好还将密集释放。据悉,文化产业促进法草案正公开征求意见,有望加快出台;数字文旅一揽子新政将加快落地;数字科技与文旅产业融合发展有望纳入“十四五”规划。专家表示,在科技进步和消费升级的双重驱动下,文旅产业或将迎来高速发展的黄金时代。

其中数字文旅产业表现尤其突出。据文化和旅游部产业发展司司长高政介绍,一批社会效益和经济效益突出,具有较强创新能力的企业不断发展壮大,内容型、社区型互联网旅游企业迅速成长。网络动漫、数字艺术展示等持续高速增长,智能语音、短视频等新型业态发展活跃。在线旅行服务平台、生活服务平台等众多新业态有力带动旅游领域创业就业。数字技术驱动产业消费端转型升级,提高了文化和旅游消费的便捷度、品质感和体验性,技术创新更加凸显。

 

记者:班娟娟 王文博

编辑:贾丰瑛

监制:周羿翔

中国财富网出品


视频相关推送

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-12-25

文化和旅游部12月24日发布的数据显示,2019年前三季度,全国5.6万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入62187亿元,同比增长7.6%