2月11日 【财富早知道】

2019年02月11日 来源:中国财富网

2月11日 【财富早知道】


国内要闻


焦点


中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行。


两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准。最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。


640


春节消费大数据发布:京东大数据显示,春节期间,来自低线级城市的消费体现出强劲增长力,其中以四线和六线城市的消费增速最高,销售额同比增长超过60%。 


640 (1)


春节返乡置业热潮降温。《2018-2019返乡置业调查报告》显示,在大城市工作的人群中,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降。业内分析认为,消费者对于楼市未来走势产生观望,也由此导致返乡置业热潮降温。


今年春节档(大年三十至大年初六)电影总票房逾58亿,超过去年的57.51亿元。按票房背后的资本市场,中国电影、北京文化和光线传媒有望受益最大。面对热闹非凡的电影春节档,A股影视板块节后有望复苏。


640 (2)


春节假期全国口岸出入境人员增长超一成。2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。延伸>>出境目的地排在前10位的包括泰国、日本、越南、韩国、新加坡、马来西亚、美国等国家和香港、澳门、台湾等地区。


微信2019春节数据:除夕到初五期间,共有8.23亿人次收发微信红包,同比增长7.12%。其中,北京被誉为“年度红包城市”,红包收发总量最高,广州、重庆紧随其后。90后实现发出最多条微信消息、最多条朋友圈、最多个表情包,以及收发最多次微信红包的“四个最”。


640 (3)


节后出游成本普遍下调30%-50%。各大航空公司、酒店和地接等费用也在节后出现“跳水式”降价,机票、酒店及地接费用普遍下调20%—40%,团队游价普遍下降30%—50%。其中,降幅最为明显的是东南亚海岛产品,降幅最高达54%。


超级牛散章建平挨罚!海利生物2月10日晚间公告,因增持违规,证监会上海监管局决定对公司股东章建平及其一致行动人方文艳、方德基采取出具警示函的行政监管措施。延伸>>章建平及其一致行动人此前已经三次增持海利生物,耗资接近9亿元。


640 (4)


市场


春节期间港股探底回升。港股在春节假期仅交易了两天,恒生指数两个交易日均以阳线收官,累计微涨0.06%。


万亿资金将到期。春节长假后首周,资本市场将有6800亿元逆回购到期,2月13日3930亿元MLF到期,回笼95亿元降准置换MLF,共计有10635亿元资金到期。


节后开市怎么走?券商称2月有极佳做多窗口。东兴证券表示,由于春节错期,消费及投资数据前移。这意味着消费股在节后伴随月度数据的同比高增长,仍拥有较好的卖出时点。中信证券预计上证综指有望冲击3000点,短期预期收益率在15%左右,预计会是过去1年以来最强的单月表现。


行业


投顾人员需求量大,去年来增员5863人。数据显示,从2018年初至2019年2月初,行业内投资顾问人数增加了5863人。延伸>>有头部券商则表示,投顾是一种能力,而不应该是一个岗位,投顾体系应该是把投顾和客户经理的岗位二合一。


1月楼市低迷开局。2019年,房企首月成绩单陆续公布,过去一个月,超3成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超30%,22家房企降幅在30%以内。


640 (5)


公司


红黄蓝宣布更名为“GEH Education”,以1.25亿元收购新加坡一家民营儿童教育集团近70%的股权。红黄蓝创始人史燕来表示,收购的目的是扩张自身的品牌、服务,增强公司在中国儿童早教市场的竞争力。目前公司董事会已经批准更名,并上报公司股东大会等待批准。


640 (6)


地方


贵州拟发放科技创新券。贵州省科技厅消息,为推进企业创新发展,贵州将采取无偿资助方式向企业发放科技创新券,最高额度50万元。


济南:科创板上市挂牌企业一次性补助600万元。


深圳2019年计划筹建8万套政策类住房。延伸>>2018年深圳市供应人才住房和保障性住房46346套。


海外要闻


欧美股市:


海外行情表格19.2.11


春节期间美股冲高回落。2月1日至2月9日,美国股市共计交易6天,道琼斯工业平均指数在此期间累计上涨0.43%,纳斯达克指数上涨0.23%,标普500指数上涨0.14%。


中概股遭遇打压,股价多数收跌。拼多多假期期间累计下跌11.16%,网易下跌4.78%,京东下跌3.46%,携程、蔚来、南方航空等跌逾2%,58同城、汽车之家则上涨超过5%。


安倍政府陷“数据造假”丑闻。目前,由律师与统计学专家组成的第三方机构已介入“数据门”的调查。延伸>>2018年年底,有日本媒体爆料称,厚生劳动省每月就劳统计的数据存在造假嫌疑,在56项基础统计项目中,有22项存在延迟发布、漏查和统计不当的现象,错误占比高达40%。


640 (7)


欧盟2月9日就欧洲版权法的规则草案达成一致。如欧盟这项版权法最终达成协议,谷歌等科技巨头与出版商、音乐家和内容生产者之间的版权纠纷将进一步升级。延伸>>欧盟版权规则将削减谷歌45%的新闻网站流量。


超过250家外国公司或将业务从英国转移至荷兰。因担心英国“脱欧”的潜在后果,不少原来在英国有业务的公司选择撤离,分布在金融、媒体、广告、物流等领域。


重要公告


环球印务:第一期员工持股计划完成股票购买。


大族激光:已耗资4.9亿元回购1.44%股份。


万达电影:调整重组方案,将收购万达影视95.77%股权。


640 (8)


爱建集团:均瑶集团近期增持公司0.5%股份。


文投控股:投资于《流浪地球》所产生的营业收入对公司业绩的影响不大。


海利生物:因增持违规,股东收到证监会行政监管措施决定书。


ST康得新:将按期兑付“17康得新MTN001”、“17康得新MTN002”及利息。


通鼎互联:全资境外子公司开曼通灏拟以4922万美元现金收购纳斯达克上市公司UTS公司26.05%股份。


涨财商


日常投资闲聊切勿泄露内幕消息!


640 (9)

音频
2月20日 【财富早知道】 来源:中国财富网
2月19日 【财富早知道】 来源:中国财富网
2月18日 【财富早知道】 来源:中国财富网
专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网