3月14日 【财富早知道】

2019年03月14日 来源:中国财富网

3月14日 【财富早知道】


国内要闻


焦点


李克强总理将会见中外记者。据中国人大网消息,15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后(预计10时30分),国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。


国际货币基金组织(IMF)将寻求中国境内市场投资机会。日前,中国证监会官网公布了关于核准国际货币基金组织(IMF)人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格的批复。IMF发言人表示,IMF员工退休计划(IMF SRP)以及IMF投资账户将会寻求中国境内市场的投资机会。

 

640


银保监会发布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》。对普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元及以下),全年要实现“贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期”的“两增”目标。


首批科创板上市辅导企业亮相。在浙江证监局、黑龙江证监局13日发布的上市辅导企业基本情况公示文件中,杭州启明医疗、哈尔滨新光光电两家公司明确将备战科创板上市,成为市场首批。文件中有一个特别之处:超短的辅导期。如杭州启明医疗的辅导期大致为2019年3月至4月。


6只科创板基金获第一次书面反馈。13日,证监会官网信息显示,6只在2月22日上报的科创板基金3月8日获得第一次书面反馈,分别为汇添富、嘉实、工银瑞信、易方达、富国和华夏6家基金公司的产品。


香港证监会主席雷添良:不会将科创板视为“抢生意”。雷添良称,科创板是国家金融改革措施之一,有利国家资本市场发展,内地市场改革亦有利本港市场发展,期待对大湾区规划纲要提出的“理财通”后续细则。


成都“名校”成都七中实验学校深陷食品安全漩涡。有家长从学校食堂仓库中掀出来不少来历不明食材,其中,有长毛了的牛肉饼等。目前,当地政府监管部门已经开始介入调查,涉事的问题食品材料已经被封存送检,学校方面也出台了解决问题的措施。

 

640 (1)


市场


三大股指集体收跌,创业板跌4.49%。截至13日收盘,上证综指报3026.95点,跌1.09%;深证成指报9592.06点,跌2.53%;创业板指报1693.86点,跌4.49%。

 

640 (2)


港汇年内第二次触发弱方兑换保证。港元13日再次触发了联系汇率机制下7.85港元兑1美元的“弱方兑换保证”,香港金管局2019年以来第二次入市承接港元沽盘,共计买入39.25亿港元以稳定汇率。延伸>>弱方兑换保证,即金管局保证在港元转弱至指定水平时,可以按固定汇率把港元兑换为美元。


行业


北京市市场监管局约谈网络订餐平台。其中包括美团点评、饿了么、到家美食会、美餐网、锦食送等5家网络订餐平台企业。


胡润发布2019年全球房地产富豪榜。全球10大地产企业家中,7位来自中国,61岁的许家印以2500亿元成为全球地产首富。

 

640 (3)


公司


拼多多净亏损大幅扩大,增加500名员工打假。财报显示,拼多多2018财年全年总营收为131.2亿元人民币,同比增长652%。全年归属于普通股东的净亏损为102.97亿元人民币,上年同期亏损4.99亿元。CEO黄峥表示,2019年产品质量团队会新增500名员工,来解决产品质量、假冒伪劣问题。延伸>>截至美东时间周三收盘,拼多多大跌17.45%,报25.12美元。

 

640 (4)


中国平安回应“全国最大房企”提法:坚持纯粹财务投资,不做野蛮人。中国平安总经理任汇川说,平安的房地产投资在政策允许范围内的占比是非常小的,根据规定,保险资金投资房地产的上限是30%,而平安不动产投资占比只有2点多,如果把债务、贷款都算在内,也就只有7点多,占比非常低。


美团确认摩拜将退出海外市场。摩拜母公司美团证实,摩拜共享单车将撤出大部分海外市场。

 

640 (5)


地方


甘肃平凉警方打掉一“套路贷”团伙。抓获嫌犯41名,涉案现金及银行卡、手机、电脑被扣押,案中被刑事拘留的27名犯罪嫌疑人已押解回平。延伸>> 1月13日,平凉公安机关接到市民报案,称其妻因在网上贷款陷入“套路贷”,借款金额从数千元被恶意垒高至数十万余元,因无力偿还,被对方恶意催收,严重影响正常生活。


驻港企业员工租房成本全球最高,月均超1万美元。在一项调查中,香港一个无家具的中档3室寓所平均月租达10929美元,较排第2位的美国纽约,以及排第3位的日本东京,贵26%及1倍。


640 (6)


国外要闻

 

欧美市场:

 

海外行情表格2019.3.14


英国议会下院投票反对“无协议脱欧”。英国议会下院13日经过辩论,以312票支持、308票反对的投票结果通过一项关于“反对英国在任何情况下‘无协议脱欧’”的修正案。该修正案并无法律约束力。随后,议会下院再次投票,以321票支持、278票反对的结果通过一份有法律约束力的政府动议,正式明确议会反对英国“无协议脱欧”。


英国大幅下调2019年GDP增速预期。英国财政大臣哈蒙德发表春季预算报告,将2019年经济增长预测从1.6%下调至1.2%,维持2020年GDP增速预期1.4%不变,上调2021年GDP增速预期至1.6%。


美国2月PPI同比增长1.9%持平预期。美国劳工统计局13日公布的数据显示,美国2月PPI环比上涨0.1%,略低于预期;同比上涨1.9%,符合预期。


重要公告


*ST长生:公司股票将自2019年3月15日起暂停上市,暂停上市期间为六个月。


光大银行:非公开发行优先股申请获证监会通过。

 

640 (7)


人民网:子公司及投资企业目前均无科创板上市计划。


三七互娱:实控人减持1%股份,换购ETF基金。


云南旅游:重组事项获证监会无条件通过,14日起复牌。


中信国安:拟择机出售江苏有线部分股票。


经纬辉开:非公开发行股票申请获证监会审核通过。


维业股份:拟将募投项目延期。


先锋新材:股东拟协议转让股份。


塔牌集团:股东拟减持不超2%股份。

 

640 (8)


益生股份:持股41.89%的股东、董事长曹积生拟在6个月内减持不超过3%股票。

音频
3月22日 【财富早知道】 来源:中国财富网
3月21日 【财富早知道】 来源:中国财富网
3月20日 【财富早知道】 来源:中国财富网
专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网