4月13日 【财富早知道】

2019年04月13日 来源: 原创

4月13日 【财富早知道】



  重要内容提要  

  ·全国人大常委会将审议证券法修订草案。  

  ·国管公积金实行二套房“认房又认贷”。  

  ·医保基金监管加力,首部医保监管法规征求意见。  

  ·3月进出口数据和金融数据均远超预期。  

  ·油价年内迎6连涨!加满一箱多花6元。  

  ·马云谈996:只有付出巨大的代价才可能有回报。  

  ·本周主力资金净流出规模创一年来新高。  

  ·一季度一线楼市回暖,北京新房成交面积同比上涨超一倍。  

  ·中汽协:3月新能源汽车销量同比增85.4%。  

  ·今年仍是全球IPO申请者“大年”,中国稳居第二大风投市场。

  

国内要闻

  

  焦点

  

  全国人大常委会将审议证券法修订草案。12日,十三届全国人大常委会第二十八次委员长会议决定,十三届全国人大常委会第十次会议4月20日至23日在北京举行,会议将审议包括证券法修订草案在内的9部法律修订草案议案。延伸>>按照惯例,法律的出台会经过“三读”,即三次上全国人大常委会会议讨论审议,此次会议就是《证券法》修订草案的“三读”,若达成共识,则意味着修订后的证券法年内出台可期。

  

  国管公积金实行二套房“认房又认贷”。二套房首付比例调整为最低六成且最多贷60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍;首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率。新政自4月15日起执行,以网签日期为准。

640.webp


  财政部:个人投资者转让创新企业CDR取得的差价收入,三年内暂免征收增值税。对企业投资者转让创新企业CDR取得的差价所得和持有创新企业CDR取得的股息红利所得,按转让股票差价所得和持有股票的股息红利所得政策规定征免企业所得税。

  

  首部医保监管法规征求意见。国家医保局近日公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,意见征求截止日期为5月10日。

  

  国家版权局:各图片公司要健全版权管理机制,合法合理维权、不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

  

  广电总局:停止播出影视剧项目非法集资类广告。国家广电总局要求,自即日起,各广播电视播出机构、网络视听节目服务机构立即停止播出以投资影视剧项目名义宣传非法集资活动的广告,全面清查所有在播和拟播广告,凡存在类似问题的,一律停止播出。

  

  证监会12日新闻发布会:①对两宗信息披露违法违规案作出行政处罚,涉及上市公司“华谊嘉信”和“珠海中富”;②批准郑商所开展红枣期货交易,挂牌时间为2019年4月30日。

  

证监会批准郑商所开展红枣期货交易


  银保监会:推动《处置非法集资条例》尽快出台,力争上半年颁布实施。处置非法集资部际联席会议日前启动了为期三个月(4月1日至6月30日)的全国非法集资风险排查整治活动。

  

  3月进出口数据和金融数据均远超预期。3月,我国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%;3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%;3月份新增人民币贷款1.69万亿元。金融数据向好,对于沪深两市、外汇、国债期货市场起到不同程度的刺激作用。

  

  一季度中国贸易顺差扩大75.2%;一季度中美贸易总值8158.6亿元,同比下降11%。

  

  油价年内迎6连涨!自2019年4月12日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高155元和150元。折合92号汽油每升上调0.12元;95号汽油每升上调0.13元;0号柴油每升上调0.13元。按50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约6元。

640.webp (1)


  马云谈996:只有付出巨大的代价才可能有回报。在阿里巴巴内部交流活动上,马云表示,“到今天为止,我肯定是12x12以上。我没有后悔12x12,我从没有改变过自己这一点。”任何公司不应该,也不能强制员工996。阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作,但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!

640.webp (2)


  刘强东:混日子的人不是我的兄弟!刘强东朋友圈发文表示,京东最近四、五年没有实施末位淘汰制了!人员急剧膨胀,发号施令的人愈来愈多,干活的人愈来愈少。这样下去,公司只会逐渐被市场无情淘汰!混日子的人不是我的兄弟!

640.webp (3)


  市场

  

  本周主力资金净流出规模创一年来新高。本周沪深股市整体下跌,上证指数全周累计下跌1.78%,深证成指累计下跌2.72%,创业板指累计下跌4.59%。主力资金合计净流出2375.7亿元,净流出规模创一年来新高,已持续22周呈净流出状态。

640.webp (4)


  上交所受理7家企业科创板上市申请。12日,上交所受理北京国科环宇科技股份有限公司、苏州工业园区凌志软件股份有限公司、北京诺康达医药科技股份有限公司等7家公司科创板上市申请。截至目前,已有72家企业科创板上市申请获受理。

  

  年内A股IPO过会率高达八成,北京和广州企业数量最多。截至目前,证监会发审委已审核25家首发企业,20家获通过,过会率暂时高达80%。去年同期,81家上会审核企业只有37家获通过,通过率为45.68%。

  

  公司

  

  信美人寿回应“相互保”处罚。银保监会12日下发处罚决定,信美人寿因未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率及欺骗投保人、被保险人或者受益人,公司与个人罚金共计93万元。信美人寿表示,会加强对各项监管制度的细致研究,在业务发展中不断加深对监管制度和政策的理解。

  

  泸州老窖特曲酒类销售有限公司发布涨价通知。自5月1日起,老字号特曲产品各度数结算价均上调10元/500ml,其他规格产品按比例进行相应调整,各渠道价格体系同时作相应调整。

640.webp (5)


  视觉中国一字跌停,机构资金出逃3500万元。12日,视觉中国一字跌停。盘后数据显示,四个机构席位合计卖出3504万元,广发证券咸阳世纪大道证券营业部卖出489万元,深股通专用席位买入220万元。

640.webp (6)


  行业

  

  一季度一线楼市回暖,北京新房成交面积同比上涨超一倍。58同城、安居客12日发布报告称,一季度一线城市的商品住宅成交量同比上涨约三成,其中,北京新房成交面积同比上涨超一倍;深圳的月度成交价格稳中微降,北上广价格同比有所上涨。

  

  中汽协:3月新能源汽车销量同比增85.4%。中汽协数据显示,3月,新能源汽车产销分别完成12.8万辆和12.6万辆,分别同比增长88.6%和85.4%;燃料电池汽车产销均完成86辆,分别同比增长168.8%和42倍。

  

  地方

  

  海南自贸区一周年外贸进出口额同比增长近五成。海口海关12日通报,自去年4月13日至今,海南省外贸进出口979.7亿元,与上一个可比时间段相比增长49.4%。

  

海外要闻

  

  美国三大股指12日上涨。道指比前一交易日上涨269.25点,收于26412.30点,涨1.03%。标普500指数上涨19.09点,收于2907.41点,涨0.66%。纳指上涨36.80点,收于7984.16点,涨0.46%。

  

  热门中概股普涨,趣店大涨10.78%。趣店此前宣布购回昆仑万维持有公司的全部1800万股股份。如涵控股涨近10%,哔哩哔哩涨4.87%,老虎证券涨3.59%,陌陌、微博、阿里巴巴、腾讯音乐涨逾2%,乐信、唯品会涨近2%。

  

  欧股全线收涨。德国DAX指数上涨64.73点,涨幅0.54%,报11999.93点;英国富时100指数涨0.26%,报7437.06点;法国CAC40指数涨0.31%,报5502.70点。

  

  国际油价12日上涨。纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.31美元,收于每桶63.89美元,涨幅为0.49%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.72美元,收于每桶71.55美元,涨幅为1.02%。

  

  纽约金价12日上涨。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价12日比前一交易日上涨1.9美元,收于每盎司1295.2美元,涨幅为0.15%。分析人士说,当天美元指数走低是黄金期价上涨的主要原因。

  

  欧元区工业产出数据跌幅低于预期。欧元区2月工业产出环比下降0.2%,预期为下降0.5%;2月工业产出同比下降0.3%,预期为下降0.9%。

  

  今年仍是全球IPO申请者“大年”,中国稳居第二大风投市场。硅谷银行近日发布《2019年Q1风险投资市场报告》显示,2018年中国和欧洲创业公司上市的数量远超美国;风投支持的美国企业今年仍将在中国市场寻找投资机会。

  

  摩根大通一季度营收298.5亿美元,好于预期。摩根大通发布一季度财报显示,2019财年第一季度营收298.5亿美元,去年同期为285.2亿美元,第一季度每股收益2.65美元。

  

重要公告

  

  *ST皇台:因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

  

  *ST上普:主动终止上市现金选择权申报时间为4月17日-19日。

  

  南都电源:拟与中广核资本等设氢能产业基金,规模拟定5亿-10亿元。

  

  浙江鼎力:2018年净盈利同比增长69.69%。

  

  宝信软件:2018年净盈利同比增长57.34%。

  

  片仔癀:2018年净盈利同比增长41.62%。

  

  美都能源:下修2018年业绩,预亏逾10亿元。

  

  沈阳机床:2018年度净亏损7.9亿元。

  

  民和股份:大幅上修业绩预期,预计一季度实现净利润3.7亿-3.9亿元。

  

  金陵药业:预计一季度盈利同比增长340%-360%。

  

  赣粤高速:预计一季度盈利同比增长212%-232%。

  

  广发证券:预计一季度盈利同比增长70%-95%。

  

  江铃汽车:预计一季度盈利同比下降83.62%。

  

  招商蛇口:预计一季度盈利同比下降54%-57%。

  

  开立医疗:中金佳泰等多名股东拟合计减持不超过6%股份。

  

  宏达股份:新华联控股计划减持不超过6%股份。

0412证监会批准郑商所开展红枣期货交易

专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网