4月15日【财富早知道】

2019年04月15日 来源:中国财富网 原创

4月15日 【财富早知道】


国内要闻

  

  焦点

  

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》。落实承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,开展经营权入股、抵押。探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。加快推进建设用地地上、地表和地下分别设立使用权,促进空间合理开发利用。

  

640.webp


  财政部部长刘昆:中国将继续大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,严格实施新出台的《外商投资法》,实施更大规模的减税降费,创造更具吸引力的投资和营商环境。

  

  央行副行长陈雨露:中国股市正显示出触底和复苏迹象。陈雨露表示,随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

  

  5家科创板受理企业获问询。根据上交所网站显示,上海美迪西生物医药股份有限公司、南京微创医学科技股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司、深圳市杰普特光电股份有限公司获得上交所问询。目前获受理的企业已经达8家。

640.webp (1)


  2019内地票房破200亿,用时103天,比去年晚13天。截至目前2019年票房破10亿的影片共5部:《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《大黄蜂》《惊奇队长》,票房过亿影片则有28部。

  

  城市非户籍人口比较:上海最多深圳第二。据统计,至少有21个城市的非户籍常住人口超过100万,这其中上海最多,深圳第二,北京、东莞和广州分列三到五位。从区域分布上看,珠三角和长三角的城市最多。延伸>>城市非户籍人口即城市外来常住人口。厦门、青岛、宁波、东莞等地全面放开放宽落户限制,这些城市的非户籍人口落户当地将更加容易。

640.webp (2)


  全国房东哪儿最多?上海、北京、深圳排前三。根据58同城、安居客近日发布的《2019年一季度楼市总结报告》,今年一季度,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居前三,占比分别是14.5%、11.9%、7.1%。其中上海租赁房源供应量最大,约为北京的1.2倍、深圳的2.0倍、广州的3.9倍。

640.webp (3)


  史上最贵电影!300元看首映,100万人抢零点档,预售过2亿。据猫眼数据,《复仇者联盟4》中国内地预售2天时间票房已破2亿,距离上映还有9天。目前票房中,看零点场次的人已过百万,平均票价65.4元。24日零点场IMAX普遍价格200元以上,少数影城卖出1000元高价。券商分析认为电影上映有望带动国内票房增长,对A股电影和院线板块有催化作用。

  

  市场

  

  上周北上资金单周净流出创历史第三大纪录。上周北上资金净流出129亿元,创历史第三大周度净流出纪录,已连续6日净卖出。采掘、食品饮料、钢铁、农林牧渔、化工5大行业获北上资金减持明显。

  

  本周1490.95亿市值限售股解禁,环比上升147.04%。4月15日-4月19日,共有46家公司限售股陆续解禁,合计解禁量96.80 亿股,按4月12日收盘价计算,解禁市值为1490.95亿元,较上周603.53亿元的解禁市值环比上升147.04%。

  

  本周500家公司披露年报,216家公司披露一季报。根据沪深交易所定期报告预披露时间安排,本周将有500家公司披露去年年报业绩,337家公司已进行业绩预告。本周将有216家公司披露一季报业绩,92家公司已进行业绩预告。

  

  公司

  

  五粮液“瘦身”后续:部分商家逆势提价。五粮液集团4月颁布文件,责成各营销单位全面梳理现有品牌及产品结构,分类分步推进整改和清退工作。同质化产品下架,意味该产品成为“绝版”,反而引发二批和零售商的进货热。延伸>>目前部分运营商下架产品纷纷涨价,某公司产品单箱价格上涨30元,以库存5万箱计算,可以带来150万利润。

640.webp (4)


  周鸿祎回应“与齐向东分家”说:圆老搭档上市梦。三六零12日晚发布公告称,将对外转让其所持北京奇安信科技有限公司(简称“奇安信”)的全部股权。这笔交易被视为周鸿祎与齐向东正式分家,周鸿祎回应称,拆分就是为了帮助老齐实现个人梦想。延伸>>三六零是奇安信第二大股东,所持奇安信股权占其总股本的22.59%。本次交易后,三六零将获得29.8亿元的投资收益(公司估算),三六零与奇安信之间将不再存在股权关系,同时收回对其的360品牌授权。

  

  地方

  

  河北:着力构建以普惠性资源为主体的学前教育办园体系,全省公办园在园幼儿占比达不到50%的县(市、区),2020年提高到50%。明年河北省学前三年毛入园率将达到88%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

640.webp (6)


  河南成功发行首单市场化债转股专项债券。河南资产管理有限公司12日面向合格投资者发行市场化银行债权转股权专项债券5.8亿元,这是河南成功发行首单市场化债转股专项债券,也是全国第三单市场化银行债转股专项债券。

  

海外要闻

  

  欧美市场:

 

  

  美国三大股指周五上涨。美东时间周五,道指上涨269.25点,收于26412.30点,涨1.03%。标普500指数上涨19.09点,收于2907.41点,涨0.66%。纳指上涨36.80点,收于7984.16点,涨0.46%。

  

  美东时间周五,热门中概股普涨。趣店大涨10.78%,如涵控股涨近10%,哔哩哔哩涨4.87%,老虎证券涨3.59%,陌陌、微博、阿里巴巴、腾讯音乐涨逾2%,乐信、唯品会涨近2%。

  

  欧股周五全线收涨。德国DAX指数上涨64.73点,涨幅0.54%,报11999.93点;英国富时100指数涨0.26%,报7437.06点;法国CAC40指数涨0.31%,报5502.70点。

  

  国际油价上涨。美东时间周五,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.31美元,收于每桶63.89美元,涨幅为0.49%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.72美元,收于每桶71.55美元,涨幅为1.02%。

  

  纽约金价上涨。美东时间周五,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价12日比前一交易日上涨1.9美元,收于每盎司1295.2美元,涨幅为0.15%。分析人士说,当天美元指数走低是黄金期价上涨的主要原因。

  

  IMF呼吁采取措施缓解全球经济风险。国际货币与金融委员会第39届部长级会议后发布的公报称,全球经济增速放缓,风险依然偏于下行。公报指出,自由、公平、互惠的货物和服务贸易及投资是经济增长和创造就业的主要引擎。

  

  特朗普称美将释放更多频谱以取得5G领导地位。美国总统特朗普12日在白宫说,美国将释放更多无线频谱并简化通信设施建设许可,以在第五代通信技术(5G)领域获得领导地位。

  

  英国2018年插电式汽车拥有量飙升。数据显示,2018年英国插电式汽车拥有量比上一年增长76.6%,达到19.54万辆。此外,可替代燃料汽车(AFV)拥有量增长近30%,超过62万辆。


投资机会


  光学升级成最大亮点,手机摄像头迎来创新大年。

  

  华为P30/P30Pro系列机型日前正式与国内用户见面,其中最值得期待的是采用潜望式摄像头,支持五倍光学变焦,10倍混合变焦以及50倍数字变焦,光学升级成为最大亮点。

  

  智能手机进入存量时代,随着消费者对高质量拍照、录像的需求日益增加,摄像头模组的进化是智能手机发展必经之路。2019年手机摄像头迎来创新大年,预计全年三摄智能手机出货量约为1.85亿台,且7P镜头将导入2019年旗舰机的主摄像头中,40兆-48兆像素镜头出货量占比将快速提升,看好智能手机摄像头产业链在未来2-3年内的发展前景。

  

  相关概念股:

  舜宇光学科技、韦尔股份、丘钛科技、欧菲光、水晶光电

  

  区域协调发展战略扩大,长三角粤港澳京津冀细分领域龙头企业值得关注。

  

  2019年以来,区域开放战略持续推进,目前京津冀地区北京城市副中心规划已落地;长三角地区发布《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》,加快长三角一体化进程;而粤港澳大湾区的规划,也迎合了当前我国进一步扩大开放的政策主旋律。

  

  从主题投资的节奏来看,长三角主题远未结束,科创板正式推出前,长三角一体化主题都可积极参与;雄安方面,随着建设出现实质进展,重视环保、智慧城市等细分领域机会;粤港澳方面,基建、物流、金融等相关公司受益逻辑较为明确。建议可重点关注长三角、粤港澳、京津冀区域内细分领域的龙头企业。

  

  相关概念股:

  华贸物流、上海环境、复旦复华、上海建工、苏交科、巴安水务、东方园林、碧水源、启迪桑德、常山北明、银江股份、数字政通、粤高速、珠海港、招商银行


  

重要公告

  

  海容冷链:2018年净利润同比增长17.12%,拟10转4派6元。

  

  金桥信息:2018年净利同比增47%,拟10转3派0.9元。

  

  珠江实业:2018年净利2.45亿元,同比降32%。

  

  中国交建:公司就马来西亚东海岸铁路项目签署补充协议,该项目总合同额将调整为440亿马来西亚币。

  

  顾家家居:拟收购喜临门股权事项到期自动终止。

  

  华胜天成:一季度净利润同比预增914%到1020%。

  

  三一重工:预计一季度扣非净利润增长133%-153%。

  

  新大洲A:因大股东占用资金15日停牌一天,16日复牌后将实施其他风险警示。

  

  浪潮信息:一季度盈利预计增长50-80%。

  

  长安汽车:一季度预亏17-25亿,去年同期盈利14亿。

  

  徐工机械:一季度盈利或增长超100%。

  

  紫光股份:一季度利润预增40-60%。

  

  泛海控股:一季度净利预增22-55%。

  

  多喜爱:浙江省国资委旗下浙建集团拟受让29.83%股份。

  

  顺利办:2018年净利同比增187%,董事长拟增持1亿元至2亿元。

  

  易成新能:拟58亿购买开封炭素100%股权。

  

  凤形股份:公司股东陈功林、陈静拟将8.09%公司股份转让给泰豪集团。

  

  柳药股份:股东九泰基金违规减持并致歉。

音频
6月29日 【财富早知道】 来源:中国财富网
6月28日【财富早知道】 来源:中国财富网
6月27日【财富早知道】 来源:中国财富网
专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网