5月24日 【财富早知道】

2019年05月24日 来源:中国财富网 原创

640-187

5月24日 【财富早知道】


李克强:用好1000亿元失业保险基金和其他培训资金,扎实高效实施职业技能提升行动。23日,国务院总理李克强对部署推进职业技能提升行动电视电话会议作出重要批示,强调提供更有针对性的技能培训服务,努力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。


商务部回应美宣布对多个中国企业和个人实施制裁:反对美利用国家力量打压中国企业,将坚决维护中企合法权益。商务部新闻发言人高峰表示,美方频频使用“长臂管辖”措施,打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家依据其国内法任意制裁中国企业及个人。中方敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。


央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富,政策工具储备充足。汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。


25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单。富时罗素相关人士表示,富时罗素将于美国东部时间5月24日收盘后,公布纳入其全球股票指数系列的A股名单。业内人士预计,最终名单与此前富时罗素发布的潜在名单相比或变动不大。


证监会:宏和电子材料科技股份有限公司、中国卫通集团股份有限公司、浙江大胜达包装股份有限公司首发获通过。


东京证交所批准首批中日ETF互通基金。东京证券交易所23日宣布,已批准中日ETF互通项目下的首批基金,一只跟踪中证500指数,另一只跟踪上证180指数。


深大通被立案调查后暴力抗法,证监会稽查人员被抓伤。23日,证监会稽查人员前往深大通送达《立案调查通知书》,该公司相关人员拒绝接收,并对稽查人员进行人身和言语上的攻击,两名女性稽查人员手背及手臂被抓伤。一位稽查人员表示,在其十余年的稽查生涯中,还从未遇到过一家上市公司如此暴力反抗执法。延伸>>前一段时间,工业大麻概念火爆,深大通连续三次发布涉及工业大麻的消息。对此,深交所发关注函。仅在深交所发出关注函几个小时后,深大通又发布了第四份涉及工业大麻的公告。


640-189

 

权威报告:预计首套房贷利率或大幅下降。中国社会科学院及社会科学文献出版社23日发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.16(2019)》。报告预计,2019年全国住宅销售平均价格约9206元/平方米,预期价格增长7.6%,部分重点城市价格将大幅超过这个预期水平;首套房贷利率将有较大幅度下降。


中国房地产上市公司百强揭晓。23日,中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合发布《2019中国房地产上市公司测评研究报告》,上市公司综合实力榜的前三名为中国恒大、万科A和碧桂园,保利地产、中国海外发展和融创中国分别居于第四到第六位。


640-190

 

涉案43亿,华中最大民营金融集团非法吸储案判了!近日,华氏集团“非法吸收公众存款”案件二审宣判,26名被告人全部判了缓刑,集团总裁李某某被判刑3年,缓刑5年。法院给出的减轻判决的两大原因分别是自首和偿还投资人全部本金。延伸>>华氏集团违规销售地产项目、发起私募基金、开展P2P网贷,非法集资43.38亿元。能还清全部本金的原因是,武汉房价大涨,烂尾楼卖给另一个开发商,才有了钱还给投资者。


民政部、国家卫健委等四部门印发通知:严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务和非法集资。


工信部就骚扰电话管控不力问题,约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司。


创业板指创调整新低,农业股全线大跌。23日,沪深两市持续走弱,农业、猪肉、5G、海南等板块成杀跌主力军。截至收盘,沪指收报2852.52点,跌1.35%;深成指收报8809.53点,跌2.56%;创业板收报1451.24点,跌2.51%。


恒生指数创今年1月底以来新低。23日,恒生指数跌1.6%,报27267.13点,创今年1月底以来新低;腾讯跌近4%,小米跌近3%,舜宇光学跌近8%。


北上资金连续6个交易日净卖出A股。23日,北上资金净流出41.1亿元,为连续6日净卖出。贵州茅台被净卖出4.59亿,海康威视被净卖出8.94亿,美的集团被净卖出3.02亿,恒瑞医药被净卖出2.22亿。


贵州检察机关依法对袁仁国决定逮捕。茅台集团召开党委会强调:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国严重违纪违法问题的处分决定。


对华为“断货”?松下集团官方辟谣。松下集团官网发声明称,目前松下集团向华为公司供货正常,对于网络媒体上所提及的“断货” 等表述均为不实之辞,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,将在严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为等中国客户销售商品和提供服务。对此,华为回应称,感谢松下集团对华为的一贯支持。


台积电:目前供货可以维持。台湾积体电路制造公司23日发布声明表示,“基于我们对当前形势的内部评估和调查,我们得出结论,目前(对华为)的供货是可以维持的。未来所有晶片或技术交付将遵循调查程序,以确保遵守贸易规则。”台积电的表态被很多媒体称为华为“生存战关键一环”。


美团一季度财报:营收增长70%超预期。23日晚间,美团点评公布第一季度业绩:集团营业收入同比增长70.1%达191.7亿元,餐饮外卖、到店及酒旅两大主体业务继续保持强劲增长,年度交易用户突破4.1亿。


沪浙两地将共建长三角期现一体化油气交易市场。上海、浙江各方将构建互联互通的多层次大宗商品交易市场体系,共同推动以物产中大集团旗下浙江石油化工交易中心为基础的浙江国际油气交易中心建设。


欧美行情:

524

 


美股23日继续下滑,道指跌近290点。道指跌幅为1.11%,报25490.4点;纳指跌1.58%,报7628.28点;标普500指数跌1.19%,报2822.28点。


热门中概股多数收跌。因财报不佳,微博跌11.28%,新浪跌超10%。优信跌近10%,拍拍贷、老虎证券跌超6%,京东跌超5%,搜狗、百度跌超4%,百度总市值跌破400亿美元。瑞幸咖啡涨超7%,唯品会因首季营收超预期涨3.16%。


欧洲三大股指23日均跌超1%。德国DAX30指数收跌1.77%,报11953.64点;英国富时100指数跌1.42%,报7229.80点;法国CAC40指数跌1.81%,报5281.37点。


美油遭遇2019年最大单日跌幅。截至23日收盘,WTI 7月原油期货收于每桶57.91美元,跌幅为5.71%,创下2018年年底以来最大单日跌幅,为今年3月中旬以来的最低水平。布伦特7月原油期货收于每桶67.76美元,跌幅为4.55%。


COMEX 6月黄金期货收于每盎司1285.4美元,涨幅为0.88%。


欧元区5月制造业PMI初值 47.7,预期 48.1,前值 47.9。


印度股市创历史新高。23日,印度股债汇三市齐涨,股市NSE指数首次站上12000点,印度Sensex触及40000点。据报道,初步统计显示印度总理莫迪势将获得第二次任期。


特斯拉上海超级工厂计划2020年实现全面量产。特斯拉上海工厂最初的生产目标为每周3000辆左右,预计年产能50万辆,第一辆国产Model 3车型最快将于今年9月下线。


国务院部署推动社会办医,民营医院增长空间巨大。

日前,国务院常务会议部署进一步推动社会办医持续健康规范发展,对社会办医在基本医疗定点、跨省异地就医直接结算上与公立医院一视同仁;支持社会办医与公立医院合作发展“互联网+医疗健康”,开展远程医疗协作。

随着新医改的深化和市场医疗服务资源配置机制的逐步建立,民营医院市场份额将继续提升。目前,民营医院的诊疗人次数仅占全国医院14%左右,未来潜在增长空间巨大,相关公司有望受益。

相关概念股:

国际医学、宜华健康、福瑞股份、长江润发、国发股份、常宝股份等。


网络安全迎来“等保2.0”时代,行业景气度有望提升。

近日,《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》正式发布,标志着我国网络安全等级保护工作正式进入“2.0时代”。我国的网络安全防护能力进一步提升,网络安全行业迎来新一轮发展机遇。

网络安全是计算机行业刚性需求属性强的子方向,等保2.0的出台有望带动行业景气度上行。等保2.0在1.0的传统网络和信息系统基础之上,将监管范围扩大到云计算、工控系统、物联网等新兴业态,将为网络安全行业市场规模带来数量级的扩容。

相关概念股:

中国软件、中国长城、卫士通、太极股份、绿盟科技、启明星辰、用友网络、美亚柏科、深信服、南洋股份等。


腾讯布局在线教育业务,行业发展迎市场风口。

腾讯教育22日宣布将搭建智慧教育技术中台,并推出腾讯首个AI行业实验室——智能教育联合实验室。

今年以来,国家出台的相关政策明确教育改革的重点方向,包括职业教育、“互联网+教育”以及学前教育等。以数字化、网络化、智能化为主要特征的教育产业升级正在加速推进中。

艾媒咨询发布的《2018中国在线教育行业白皮书》预测,2020年中国在线教育市场规模将达4330亿元。建议关注有区域性或全国性渠道,有打造智慧校园系统或互联网教育平台能力,可导入较强教育资源内容的公司。

相关概念股:

三爱富、佳发教育、二六三、三盛教育、正元智慧、新开普、世纪天鸿、松发股份、融捷股份等。


重要公告

爱康科技:获经开区实业总公司战略入股,拟受让5.25%股份。

欣龙控股:财达证券集合计划溢价19%受让5%公司股份。

博世科:拟引进国有战投广西环保产业投资集团。

顺灏股份:子公司拟开展工业大麻精深加工及终端产品开发应用项目。

莱茵生物:签订两份工业大麻原料订购合同。

康达新材:拟2000万元至4000万元回购股份。

葛洲坝:签署近101亿元重大合同。

美亚柏科:公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权。

格尔软件:设立子公司完善网络安全产业布局。

深大通:因在证监会依法履行职责过程中未予配合,涉嫌违反相关证券法律、法规,证监会决定对公司及实际控制人立案调查。

东方金钰:湖北证监局对中国蓝田等出具警示函。

美都能源:控股股东拟减持不超6%股份。

安图生物:股东Z&F拟减持不超4.27%股权。


音频主播:毕天骄

音频后期:张维嘉

编辑:田甜 何苗

监制:朱蕾

音频
6月27日【财富早知道】 来源:中国财富网
6月26日【财富早知道】 来源:中国财富网
6月25日【财富早知道】 来源:中国财富网
专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网