5月25日 【财富早知道】

2019年05月25日 来源:中国财富网 原创

5月25日 【财富早知道】



    国内要闻


焦点

    李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会,强调以政府过紧日子确保减税降费到位,更大激发市场活力更好保障基本民生。他表示,中国经济韧性很强,宏观调控仍有政策工具运用空间。当前要把已明确的更大规模减税降费政策实施好,下一步对制造业增值税留抵退税还要放宽条件、优化流程,并研究完善对企业研发创新的支持政策。


    国办印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。2019年至2021年,三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上;经过努力,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

职业技能



    证监会24日新闻发布会:①证监会推出中日ETF互通中方产品;②证监会指导推出违约债券转让服务;③证监会依法对3宗内幕交易案件作出行政处罚。现场视频↓

证监会:指导交易所推出违约债券转让服务



    车辆加水就能行驶?各方回应。近日,《南阳日报》报道水氢发动机在河南南阳下线,并称“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶”,引发争议。24日,南阳市工信局相关负责人表示,报道用词不当,信息发布不准确导致误解。同日,涉事企业青年汽车集团董事长接受媒体采访时回应称,水氢燃料汽车技术已成熟,不会延缓南阳项目进程。并声称“事实摆在这里,不是瞎编的”。


    包商银行出现严重信用风险,银保监会决定实行接管一年。央行、银保监会公告,鉴于包商银行出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照有关规定,银保监会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

包商

 

    IMF报告关注中美经贸摩擦:关税几乎都由美进口商承担。23日,国际货币基金组织发布的一份最新报告指出,美国对中国商品征收的关税“几乎全部”由美国进口商承担,一些关税已经转嫁给美国的消费者。


    科创板已受理企业科前生物、联瑞新材审核状态变更为“中止”。其会计师事务所均为广东正中珠江会计师事务所。


    首批4只中日互通ETF获批。中日资本市场的双向开放再下一城。5月24日,首批4只中日互通ETF获得发行批文,分别是华夏野村日经225ETF、易方达日兴资管日经225ETF、华安日经225ETF和南方顶峰东证股价ETF。


    中国航协发表声明积极支持和协助会员企业向波音公司索赔。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。延伸>>24日,九元航空公司对外表示,已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。至此,涉波音737MAX飞机停飞事件的12家中国航司均已向波音提出索赔。

波音


    工信部:中国手机上网用户12.9亿户,今年前4月使用流量349亿GB。截至4月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.9亿户,其中,4G用户规模为12.1亿户,手机上网用户数规模达12.9亿户。1-4月,移动互联网累计流量达351亿GB,同比增长122.2%,其中通过手机上网的流量达到349亿GB,同比增长125.8%。


    2019新一线城市排名出炉。24日,新一线城市研究所在上海发布《2019城市商业魅力排行榜》,一线城市排序仍是北上广深。15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。


市场


    可转债市场连跌三周。24日,可转债市场继续震荡调整,个券跌多涨少。截至收盘,中证转债指数跌0.08%报315.26点,全周累计下跌0.86%,为连续第三周下跌。

中证转债



    北上资金全周现163亿净流出,贵州茅台结束13日遭抛售局面。北上资金24日净流出16亿,为继续第7日净卖出,全周合计净流出163亿元。个股方面,贵州茅台结束连续13日净卖出局面,当日获买入0.36亿。海康威视和美的集团被净卖出3.58亿、4.39亿元。中国平安获净买入逾4亿元。

北上


行业


    发改委发布完善风电上网电价政策的通知。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。


    长三角氢走廊建设发展规划发布,将率先启动建设4条氢高速示范线路。中国汽车工程学会编写的《长三角氢走廊建设发展规划》正式发布。规划明确,氢走廊建设发展将分为三个阶段,第一阶段为近期发展规划(2019-2021年),此阶段立足于长三角现有氢能产业基础,示范推广氢燃料电池汽车。同时将以上海为龙头的产业先行城市打造成氢走廊的核心点,率先启动建设4条氢高速示范线路。


    上海市汽车销售行业协会要求厂家停止向上海经销商拨发非“国六b”排放标准的汽车。

国六

 

公司


    华为自研操作系统半揭面纱。5月24日消息,国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,并标注该商品可用于操作系统程序。申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

华为



    小米副总裁被辞退,警方证实其因猥亵被拘留5日。24日下午,有媒体从海淀警方证实,违法行为人汪某某(男,44岁)涉嫌猥亵,于5月14日被海淀警方处以拘留5日的处罚。延伸>>5月23日,网传小米人力资源部发出的内部邮件显示,小米国际部员工汪凌鸣因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定,被公安机关予以行政拘留五日处罚。“公司对这类违法行为坚决持零容忍态度,国际部管理层经讨论决定对汪凌鸣予以辞退。”


    上港集团董事长陈戌源有望当选中国足协主席。24日,中国足协宣布成立中国足协换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长。按照惯例,足协筹备组组长当选新一届中国足协主席的概率非常大,这意味着,陈戌源很可能成为新一任的足协掌门人。延伸>>公开资料显示,陈戌源现年63岁,现任上港集团(600018)党委书记、董事长。 


    美的集团吸收合并彻底结束,小天鹅B股5月27日起终止上市。深交所24日公告,美的集团向无锡小天鹅股份有限公司除美的集团及其子公司外的其他股东发行股份,换取该等股东所持有的小天鹅股票的事项获得核准。


地方


    深圳2019年首次出让住宅用地。据了解,深圳此次主让地块的限制条件较多,不仅需要“限地价,竞人才房面积”,而且所建住宅还将限售3年。


国外要闻


    美国三大股指24日上涨。美东时间周五,美股终结两连跌,道指涨0.37%,报25585.69点;纳指涨0.11%,报7637.01点;标普500指数涨0.14%,报2826.07点。本周道指累跌0.68%,纳指累跌2.29%,标普500指数累跌1.16%。


    热门中概股多数收跌。中芯国际跌4.7%,该公司主动申请在纽交所退市。微博、携程、趣头条均跌超3%,瑞幸咖啡跌近3%,陌陌、老虎证券、趣店跌超2%;哔哩哔哩、网易、腾讯ADR、京东、拼多多跌超1%;百度涨0.89%,结束此前两日连跌;虎牙跌2.86%。网贷股集体上涨,和信贷、拍拍贷、乐信涨超2%。


    欧洲三大股指上涨。德国DAX30指数涨0.49%,报12011.04点;英国富时100指数涨0.65%,报7277.73点;法国CAC40指数涨0.67%,报5316.51点。


    国际油价24日上涨。WTI 7月原油期货收涨0.72美元,涨幅1.24%,报58.63美元/桶,本周累跌6.8%,创2019年迄今最大单周跌幅。布伦特7月原油期货收涨0.93美元,涨幅1.37%,报68.69美元/桶。


    黄金期价24日下跌。纽约商品交易所6月黄金期货价格收于每盎司1283.6美元,跌幅为0.14%,本周累涨0.6%。


    休市提示。下周一(5月27日)是美国阵亡将士纪念日和英国春季银行假日,美国股市、债市将休市一天,英国股市也将休市一天。


    特雷莎·梅宣布下月辞去党首职务。当地时间24日,英国首相特蕾莎·梅宣布,将于6月7日辞去保守党领导人一职,在新任党魁选出后,她将卸任首相。

0 (6)


    委内瑞拉总统宣布将借助华为等公司技术在全国建立4G系统。委内瑞拉总统马杜罗当地时间23日宣布,委内瑞拉将立即投资国家通信领域,并借助包括华为、中兴在内的中国和俄罗斯公司的技术来提升国家通信水平,在全国范围内实现4G系统覆盖。


重要公告


    奥普光电:拟收购光华微电子100%股权,公司股票自5月27日开市时起开始停牌。

    杭钢股份:筹划重大资产重组,5月27日起停牌。   

    天马科技:筹划重大资产重组,拟以现金方式购买华龙集团股权。

    邦宝益智:非公开发行股票申请获证监会审核通过。

    申通地铁:公司拟将一号线公司100%股权出售给申通集团,并向咨询公司收购申凯公司的51%股权。

申通地铁

    龙大肉食:拟转让其所持公司7486万股给蓝润发展。转让完成后,蓝润发展将成为公司控股股东;蓝润发展的实控人将成为公司的实际控制人。

    中芯国际:宣布将申请自愿从纽交所退市。

    *ST康得:公司的香港全资公司智得国际因无法支付到期债务,被债权人提起清盘申请,香港高等法院将于5月29日就智得国际清盘申请进行聆讯。

    深大通:收到深圳证监局行政监管措施决定书,公司将尽快召开董事会专题会议,并积极配合监管部门依法履职,杜绝此类行为再次发生。延伸>>24日晚间,深圳证监局对深大通出具警示函。

    云南城投:董事长涉嫌严重违纪违法主动投案,正接受纪律审查和监察调查。

    腾信股份:涉嫌信披违法违规,遭证监会立案调查。

    广东鸿图:因正中珠江被调查,公司可转债申请中止审查。



音频主播:毕天骄

音频后期:张维嘉

编辑:张维嘉 田甜

监制:朱蕾

音频
6月29日 【财富早知道】 来源:中国财富网
6月28日【财富早知道】 来源:中国财富网
6月27日【财富早知道】 来源:中国财富网
专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网