5月27日 【财富早知道】

2019年05月27日 来源:中国财富网 原创

5月27日 【财富早知道】


640 (1)


国内要闻


焦点


央行、银保监会就接管包商银行问题答记者问:接管后将通过提供流动性支持、及时调拨充足现金、确保支付系统运行通畅等措施,保持包商银行正常经营。将关注中小银行流动性状况,加强市场监测,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。


中国贸促会会长高燕就美对我新一轮加征关税影响答记者问表示,美方的经济霸凌行为、极限施压做法,严重阻碍中美经贸磋商,严重践踏多边贸易规则,严重威胁全球产业链供应链安全,与市场竞争原则背道而驰,与基本商业道德背道而驰,与经济全球化潮流背道而驰。


任正非:我们不靠美国,华为根本不会“死”。任正非在深圳华为总部接受《面对面》采访时表示,我们已经做了两万枚奖章,上面写是“不死的华为”,我们根本不认为会死,我们为什么把死看得那么重呢?我们梳理一下问题,哪些去掉,哪些加强,胜利一定是属于我们的。高端产品美国也没办法,我们完全靠自己,不靠美国。


MSCI:扩大纳入A股第一阶段本周生效。在5月28日收盘后,MSCI第一阶段扩大纳入A股的决定将正式生效。MSCI将在5月、8月、11月对A股进行三阶段纳入,每次将纳入因子扩大5%,最终纳入因子提升至20%。5月底指数调仓后,A股在MSCI新兴市场指数中的占比将提升至1.76%,“三步走”完成后,占比约4%。


女董事长4次登顶珠峰超王石,公司市值缩水8倍,她的年薪却比当董事长前多3倍。日前,探路者官方微信发布消息称,董事长兼总裁王静于5月23日成功登顶珠峰,此前3次成功登顶珠峰。其公司股价从2015年顶峰时的29.33元跌至目前的3.91元,市值从260亿元缩水至34亿多元。王静于2017年11月被选举为董事长,2018年薪酬为430.46万元,2017年作为公司董事时年薪为95万元。


640 (2)


九江银行:杨沁支行长竞聘程序公开透明,当年符合条件。九江银行介绍,2008年12月,杨沁通过公开招聘考试,于2009年5月进入九江银行工作(符合当年招聘条件),先后被聘为九江银行甘棠支行柜员、客户经理、大校场支行行长助理、柴桑支行行长助理、总行营业部公司业务总监。延伸>>近日,江西湖口县政府信息公开平台发布了副县长杨沁的简历引起热议,这名1990年出生的女干部此前为九江银行湖口支行行长,于今年4月开始挂职。


28日开售!首批中日互通ETF发行大战打响。日前,华夏、南方、易方达、华安四家基金公司同时发布旗下中日互通ETF产品招募说明书和份额发售公告,皆28日开售,并可能受限于QDII额度设置募集规模上限。业内人士猜测,10.35亿元有可能是这些基金的募集规模上限。


5.9万元一针!多活5到10年?已有数百名老人被忽悠。王某等人以59000元一针对外销售、注射所谓的“干细胞”“免疫细胞”保健品,并宣称使用后癌细胞可以十年内不转移不扩散,危重病患者可以多活5到10年。不到一年时间里,已有500多名老年人上当受骗,涉案总金额高达3000多万元。目前检察机关以涉嫌诈骗罪对王某等16人批准逮捕。


市场


本周解禁规模减至273.21亿元。本周沪深两市共有33家公司共计27.02亿股上市流通,以上周五收盘价计算,本周解禁总市值为273.21亿元,较上周的777.38亿元收窄65%。


640 (3)


避险情绪升温,场内货基规模激增。5月1日至5月24日,27只场内货币基金获得资金净流入,流入规模合计约211.7亿元。4月份,27只场内货币基金仅获得61.3亿元的净流入。相关业内人士认为,场内货基规模激增,主要是避险情绪主导场内资金暂时撤退所致。


A股罕见!IPO审核已连续六周过会率100%,19家券商IPO项目100%过会。把时间拉长到十年内,今年的A股IPO过会率仅低于2016年及2015年同期的92.47%、89.24%,位居第三。


640 (4)


公司


MSCI将中国鼎益丰从指数中移除,因长期停牌。


退市海润、华泽退、众和退将“一同上路”,27日起进入退市整理期交易。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为7月8日。


中芯国际:从纽交所退市与贸易战无关。此次申请退市的原因包括该公司的ADS(美国预托证券股份)“交易量有限和成本较高”。中芯国际证券的交易将集中在香港进行。


640 (5)


恒大发行110亿元公司债,4月曾发200亿元公司债。日前,深交所披露,本次债券期限不超过7年,募集资金拟用于偿还到期或回售公司债券、支付公司债券利息。恒大地产集团承诺,本次募集资金不用于购置土地。


易到用车:服务器遭到连续攻击,攻击者索要巨额比特币。26日凌晨,易到用车服务器遭到连续攻击,因此给用户使用带来严重的影响。攻击者索要巨额的比特币相要挟,攻击导致易到核心数据被加密,服务器宕机。相关技术人员正在努力抢修。


深大通:全体董监高认真反思、深刻检讨,并承诺积极配合监管部门的调查;立即辞退相关三名涉事人员,公司董事长引咎辞职,辞职后仍将积极配合调查工作。


640 (6)

图为深大通暴力抗法画面 图片来源:央视财经


地方


深圳市副市长王立新:在境外人才引进政策方面,来粤港澳大湾区工作的短缺人才也将享受15%的个人所得税减免优惠。


深圳投控服务粤港澳大湾区的专项公司债券成功发行。这标志着全国首单服务粤港澳大湾区的专项公司债券正式落地。本期债券规模为10亿元。


国外要闻


欧美行情:


海外行情表格2019.5.27


美国三大股指24日上涨。美东时间周五,美股终结两连跌,道指涨0.37%,报25585.69点;纳指涨0.11%,报7637.01点;标普500指数涨0.14%,报2826.07点。本周道指累跌0.68%,纳指累跌2.29%,标普500指数累跌1.16%。


热门中概股多数收跌。中芯国际跌4.7%,该公司主动申请在纽交所退市。微博、携程、趣头条均跌超3%,瑞幸咖啡跌近3%,陌陌、老虎证券、趣店跌超2%;哔哩哔哩、网易、腾讯ADR、京东、拼多多跌超1%;百度涨0.89%,结束此前两日连跌;虎牙跌2.86%。网贷股集体上涨,和信贷、拍拍贷、乐信涨超2%。


欧洲三大股指上涨。德国DAX30指数涨0.49%,报12011.04点;英国富时100指数涨0.65%,报7277.73点;法国CAC40指数涨0.67%,报5316.51点。


国际油价24日上涨。WTI 7月原油期货收涨0.72美元,涨幅1.24%,报58.63美元/桶,本周累跌6.8%,创2019年迄今最大单周跌幅。布伦特7月原油期货收涨0.93美元,涨幅1.37%,报68.69美元/桶。


黄金期价24日下跌。纽约商品交易所6月黄金期货价格收于每盎司1283.6美元,跌幅为0.14%,本周累涨0.6%。


美联储:美国许多家庭仍持续受到经济压力。虽然美国失业率处于1969年以来的最低水平,但是基本上10个美国人里只有4个可以承担400美元以上的紧急支出。美国17%的成年人无法完全支付其每个月的账单。美联储理事鲍曼表示,许多家庭持续遭受到经济压力,并艰难地在为退休养老和意外支出存钱。


640 (7)


美国农业协会:补贴无助解决根本问题。伊利诺伊农会在一份声明中说,补助计划将缓解农民的经济压力,但长远来看这不能解决因失去市场造成的收入下滑问题。农民们更愿意从市场上获得收入。那就是为什么美国需要集中精力解决贸易争端,并与全球贸易伙伴达成新的协议。


多国航空监管机构未就波音737MAX复飞达成共识。来自全球30多个国家的航空监管机构代表日前举行会议,探讨是否允许波音737MAX系列飞机复飞。但会议未达成共识,表明各国对该机型的安全问题仍存担忧。


投资机会


大数据、人工智能密集得到政策支持,相关板块及龙头值得关注。


2019中国国际大数据产业博览会26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。工信部部长苗圩在会上提出,推进大数据技术产业发展四项举措。27日,Globa1-Ai2019第三届全球人工智能大会暨展览会召开,本次活动是亚太地区人工智能行业最具有影响力的活动。


大数据、人工智能在金融、实体经济发展中作用愈发重要,服务相关行业的大数据科技、人工智能龙头在今后将得到更加长远发展。


相关概念股:

美亚柏科、汉得信息、长亮科技、银之杰、朗玛信息、贵广网络等。


中医药进入国际,中药领域值得关注。


第72届世界卫生大会近日审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,首次将起源于中医药的传统医学纳入其中。


中药往往拥有品牌壁垒,稀缺品牌中药不受价格管控且供给日益紧张,未来拥有较大的提价预期。同时,当前板块在市场中估值较低,未来上升空间明显。建议关注中药行业龙头以及拥有自主研发专利、具有相关临床批件、种植基地的核心标的。


相关概念股:

盘龙药业、华森制药、方盛药业、片仔癀、贵州百灵等。


640 (8)


重要公告


恒通科技:中国中铁拟受让公司26.51%股份,成为公司控股股东。国务院国资委将成为公司的实控人。27日起复牌。


德威新材控股股东就出让公司股权事宜开始初步讨论,27日起复牌。


名家汇:拟收购永麒照明剩余45%股权,27日起复牌。


佐力药业:控股股东俞有强及乌灵合伙拟向华东医药协议转让18.60%公司股份,股份转让款不高于10.6亿元,华东医药将成为公司新的控股股东。


640 (9)


塞力斯:与蚂蚁区块链科技(上海)有限公司签订《合作协议》,双方将在区块链医疗领域互为合作伙伴,在区块链技术、可信存证等方面开展全方位深度合作。


天目药业:北京市第三中级人民法院对公司控股股东长城集团持有的公司3018.18万股股份予以司法轮候冻结。


*ST盈方:收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。延伸>>证监会指出,盈方微约定开展数据中心服务业务,但2015年8月、9月并未实际履行相关义务;信息披露存在虚假记载。


天宝食品:公司股票5月28日起实行其他风险警示,5月27日开始起停牌一天,28日起复牌,股票简称由“天宝食品”变为“ST天宝”。


福达合金:拟投资设立全资子公司,补充提示跨行业经营、技术研发等风险。


640 (10)


音频主播:毕天骄

音频后期:张维嘉

编辑:何苗 张维嘉

监制:朱蕾

音频
6月29日 【财富早知道】 来源:中国财富网
6月28日【财富早知道】 来源:中国财富网
6月27日【财富早知道】 来源:中国财富网
专题
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网
上市公司社会责任研讨会 来源:中国财富网
第十九届上市公司金牛奖 来源:中国财富网
财富大讲堂 来源:中国财富网
中国股权投资金牛论坛 来源:中国财富网
欧亚经济综合园区发展论坛 来源:中国财富网
艺术品鉴赏与收藏 来源:中国财富网
文化金融与天府之音 来源:中国财富网
天府金融论坛 来源:中国财富网
新兴医疗产业与金融创新 来源:中国财富网
金融助力军民融合发展 来源:中国财富网
第十二届中国公司治理论坛 来源:中国财富网