本周看点:零售行业双寡头形成


一周财经热榜
1 00:04:13 本周看点:零售行业双寡头形成 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:03:57 本周看点:神雾“双雄”合并失败 一周财经热榜 来源:中国财富网
3 00:04:08 本周看点:A股罕见十一连阳! 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:04:03 本周看点:一行三会规范债市交易 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:48 本周看点:H股全流通试点启动 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-01-27

一周财经热榜,为您盘点本周最火热的财经事件。
      NO.5【发改委:允许发起设立私募股权投资基金开展债转股】
      记者从国家发改委官网获悉,国家发改委印发市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知,允许实施机构设立私募股权投资基金开展市场化债转股,支持民营、外资等各类所有制企业开展市场化债转股。允许将除银行债权外的其他类型债权纳入转股债权范围。允许上市公司、非上市公众公司发行权益类融资工具实施市场化债转股。符合条件的上市公司、非上市公众公司可以向实施机构发行普通股、优先股或可转换债券等方式募集资金偿还债务。
       NO.4【人民币中间价本周累计上调733基点】
      面对强劲升值的市场汇率,1月26日,人民币对美元汇率中间价持续调升288基点,设于6.3436元,连续第六日调高,本周累计上调733基点。外汇市场人士指出,人民币升值预期正在不断强化,单边走势日益明显,即便美元调整,若无干预,人民币汇率仍可能继续升值,考验外汇政策的定力。
       NO.3【零售行业双寡头形成:“阿里苏宁系”VS“腾讯京东系”】
      1月23日,家乐福宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署了相关意向书。线上线下结合的“新零售”,定义并不重要,重要的是,目前零售行业的“双寡头”格局已经形成。
      投资了家乐福的腾讯,是京东的第一大股东,京东和沃尔玛已经早早牵手,“腾讯京东系”还有永辉入股的红旗连锁、中百集团;而阿里巴巴入股了高鑫零售和联华超市。而双寡头格局的形成,意味着线上流量已经开始触及天花板,在线下的“跑马圈地”中,龙头有望能继续获得更多的市场份额。在龙头筑起的供应链壁垒下,经营效率较低、管理水平不足的商超或将承压。
      NO.2【乐视网复牌连续三交易日一字跌停】
      1月24日,停牌长达9个多月之久的乐视网迎来复牌。不出市场所料,开盘第一日即一字跌停,每股报13.8元,总市值约550.5亿元。1月26日,乐视网股价跌至11.18元,市值跌至446亿。至此,自复牌以来,乐视网已连续三日跌停。
      25日晚,乐视网发布公告提示9条风险,包括:公司实际控制人可能发生变更,部分关联方应收款项存在回收风险,贾跃亭、贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张,公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张,2017 年业绩大幅下滑,部分业务业绩存在重大不确定性,对外投资风险,募集资金用途改变的风险,以子公司股权质押并对外担保的风险等。
      NO.1【证监会:拟对6家券商和3家基金公司采取监管措施并计入诚信档案】
      证监会通报证券行业自查自纠规整规范专项活动现场检查情况,对西南证券采取公开谴责,并责令改正;对国海、中金、华林等3家证券公司采取责令限期改正;对国金、天风等2家证券公司出具警示函。
      此外,对富诚海富通采取责令改正的监督管理措施,同时,通报基金业协会采取暂停资产支持专项计划备案3个月的自律惩戒措施。对方正富邦创融采取责令改正的监督管理措施;对博时资本采取出具警示函的监督管理措施。
      编导:胡长虹 配音:齐方怡 后期:胡长虹 赵雅妮
相关推荐
易纲解读人民币加入SDR(一)

在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第1期上,中国人民银行副行长、中国金融四十人论坛(CF...

2017-12-22 07:14:46

程飞:在不良资产市场换一个赛道超车

不良资产针对的是会计科目里的坏账科目。银行顾客不能按期、按量归还本息的贷款以及企业中不能参...

2017-12-25 07:16:27

连平:中国经济新格局下的发展趋势

在中国经济发展历程中有这样一群首席经济学者,他们放眼于全球视角,着眼于中国经济增长和金融市...

2017-12-26 07:14:06

起底现金贷:真实的需求与异化的市场

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融...

2017-11-01 07:42:11