创业板一度失守1700点


一周财经热榜
1 00:04:40 特朗普会见习近平主席特使刘鹤 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:03:35 中美贸易谈判下周重启 一周财经热榜 来源:中国财富网
3 00:04:21 中美经贸磋商就部分问题达成共识 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:03:33 本周看点:中央政治局会议同提五大市场 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:03:54 本周看点:中兴通讯遭美禁售令 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-02-03

一周财经热榜,为您盘点本周最火热的财经事件。
      NO.5【万科独董刘姝威连怼宝能】
      1月30日,万科独立董事刘姝威发布公开信称,请求证监会严格执行自身制定的规章制度,命令钜盛华已经到期的七个资产管理计划立即清盘。清盘即意味着钜盛华或许不得不抛售该部分万科股票。宝能方面回应称,七个资管计划确于2017年11月份和12月份分别到期,经与相关方充分沟通协商,各方已签署补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。1月31日,万科独董刘姝威再次通过其微信公众号发文《防范金融风险》,质疑宝能延长前述资管计划清算期的合法性与披露程序。
      业内人士称,延长清算期并不是延长存续期,并不算违规。但这或许意味着上述资管计划已进入清算阶段,未来或将择机卖出万科股票,投资者需注意相关风险。
      NO.4【猛烈去通道!券商资管缩水2万亿】 1月30日,中国基金业协会发布最新统计数据,截至2017年12月底,证券公司资管业务、基金公司及其子公司专户业务、期货公司资管业务管理资产规模合计29.03万亿元,较11月底减少7952亿元,减少2.67%。2017年全年,券商资管业务可谓是持续“猛烈”去通道,券商资管规模从2017年一季度末的18.77万亿、二季度末的18.1万亿、三季度末的17.37万亿、11月底的16.96万亿元,一路下降至12月底的16.54万亿元。这9个月的时间里,券商资管规模直降超2万亿元,全年跌破了17万亿元。
      多位券商资管业务负责人分析称,券商资管“去通道化”已成必然,此前靠通道业务快速扩张的模式将终结。券业格局“强者恒强”趋势之下,龙头券商的资管细分业务将具备更强的竞争力,能更好地应对大资管新规对于券商资管业务带来的影响,回归主动管理本源。
      NO.3【万达商管集团成立,引燃新零售概念股】
      1月29日,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。
      NO.2【2月开门绿,创业板失守1700点】
      2018年1月以来,上市公司业绩预告进入密集披露期,随着而来的则是,大量业绩地雷引爆,相关个股在公布业绩后大幅下挫。与此同时,盘中频现闪崩个股。A股大盘连跌四日,2月1号为四日跌幅最甚,创业板指收跌2.17%,跌幅较大,创阶段新低,失守1700点。两市逾240只个股跌停,所有板块全线下跌。本周最后一个交易日,早间市场各股指进一步下探,随后触底反弹,临近尾盘,各主要股指全部翻红。
      NO.1【证监会定调今年工作任务】
      证监会系统2018年工作会议日前在北京召开,会议总结了2017年的主要工作,研究部署了2018年的重点任务。针对今年资本市场的改革发展,会议提出了坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战、改革发行上市制度、加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度、加快多层次资本市场体系建设、继续深化新三板改革、以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升、大力推进监管智能化科技化、持续强化稽查执法等重点工作。
      分析人士指出,未来A股将致力于培育一批自己的“独角兽”科技公司,一些境外上市的科技巨头的回归也成为可能。
      【人员名单】 编导:胡长虹 配音:孟思涵 后期:胡长虹 王克伟
相关推荐
于学军:融资难问题3年内有望改善

5月16日-5月17日,“2018中国金融论坛”在京举行。主题为“金融科技服务实体经济发展...

2018-05-19 08:14:37

李若谷:关注风险 切勿神话金融科技

5月16日-5月17日,“2018中国金融论坛”在京举行。主题为“金融科技服务实体经济发展...

2018-05-18 00:04:48

孩子,穷,不怕!

初识卢迈,是在北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛上。这是每年两会后国内举行的重要的国际...

2018-05-19 08:14:45

私募十一年投资风云 探秘投资精英生存法典


      中国私募行...

2018-05-21 00:09:38