本周看点:商务部发声明
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-13

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       NO.5【特斯拉落户上海,新能源车发展进入新赛道】
       7月10日,特斯拉官方发布消息称,已与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。这预示着特斯拉公司独资的特斯拉超级工厂将正式落地中国。 特斯拉中国方面表示,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流。业内人士认为,特斯拉超级工厂落地,也将带动中国本土新能源汽车产业链升级,间接提升其他车企的配套水平。
       NO.4【国办转发《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》】
       国务院办公厅日前转发了商务部等20个中央部门联合提出的《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。《意见》提出更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面的积极作用,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。
       NO.3【小米集团上市,“同股不同权”第一股】
       7月9日,小米集团正式在香港主板上市,招股价17港元。这是港交所第一只以“同股不同权”方式上市的新股。但首发当日,小米便遭遇盘前破发,跌幅最多时超5%,收盘16.8港元,跌幅1.18%。随后一周内小米股价涨势强劲,截至周五收盘,小米报21.45元,涨幅11.37%。
       小米模式,曾为人津津乐道,其原因在于小米开创了多种新型营销模式和概念,为传统的制造行业预见了一种截然不同的“玩法”。有消息称,小米上市后将在10个交易日后被纳入恒生综合指数,创下港股史上被纳入恒生指数最快纪录。
       NO.2【英国政府发布脱欧白皮书】
       7月12日,英国政府发布脱欧白皮书,这份白皮书是迄今为止最为详细地阐述未来英国和欧盟之间将如何进行贸易和合作的一份文件,将成为奠基未来英国与欧盟关系的基础。
       根据白皮书提议,英国和欧盟将就货物自由贸易达成一个“共同规则”,并与欧盟就“便利海关安排”达成协议,以避免在爱尔兰造成“硬边界”。在服务贸易方面,白皮书则称,英国将寻求“自由规划自己的道路”,与欧盟在服务贸易方面维持相对现状更为宽松的关系,这意味着,脱欧后英国包括金融业在内的服务业将无法轻易进入欧盟市场。英国的这份白皮书被认为是一个“软脱欧”方案,在这个方案下英国和欧盟将继续保持紧密的经济联系,但也意味着无论是经济与政治英国仍然将受到欧盟的部分控制。
       NO.1【商务部发声明】
       针对美国贸易代表办公室7月10日发表的《关于301调查的声明》,中华人民共和国商务部声明如下:
       一、美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。
       二、美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,是不符合事实的。
       三、美方指责中方反制行动没有国际法律依据,其实恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。
       四、中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。
       五、美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。
       六、中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 配音:齐方怡

相关推荐