本周看点:中央政治局定调下半年经济
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-04

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
      NO.5【拼多多一度破发】
      自7月26日拼多多上市以来,本周外界关于其出售假货、山寨商品的质疑声不断发酵。
      8月1日,国家市场监督管理总局要求上海市工商局约谈平台经营者,拼多多回应称,将全力配合工商、市场监管部门开展调查,进一步严厉打击平台上侵权假冒商品,努力达到社会和广大消费者的期望。随着市场质疑声四起,刚刚美股上市的拼多多股价一路下行,截至美国时间周四,拼多多收盘价报19.66美元,跌3.2%。
      NO.4【苹果市值突破一万亿美元】
      8月2日晚间美股交易时段,苹果公司股价再次大涨近3%,总市值正式超过了1万亿美元,这是美股首个收盘超过1万亿美元的案例,也是人类历史上第一个市值突破万亿美元的科技公司,是目前世界上最会赚钱,现金储备最多的公司。
      苹果公司的股价2018年以来已经上涨了23%,此前7月31日晚,苹果公布了超出预期的第三财季财报,大大提振了投资者信心,自8月1日起,股价就开始高歌猛进。这些年来,苹果引领了科技领域的广泛发展,并让少数几家科技巨头公司成为了人们日常生活的核心,它们也因此成为了重要的投资组合。
      NO.3【英国央行十年来第二次加息】
      在8月货币政策上,英国央行十年来第二次加息。
      北京时间8月2日周四晚间,英国央行公布利率决议,一致同意加息25个基点至0.75%,符合预期。决议过后,英镑兑美元快速拉涨,最高触及1.3144。英国央行发布的季度通胀报告中预计,2018年英国GDP增长1.4%;2019年GDP增长1.8%;2020年GDP增长1.7%。在委员会看来,此次加息是合理的,并称若经济继续按照8月通胀报告中的预测发展,在预测期内持续收紧货币政策也将是合适的。未来的任何加息预计都会是渐进且有限的。
      NO.2【人民银行召开2018年下半年工作电视会议】
      8月1日上午,人民银行召开2018年下半年工作电视会议。
      会议要求,今年下半年要重点做好以下工作。一是实施稳健的货币政策,二是积极稳妥防范化解金融风险,三是继续改善小微企业的金融服务,四是进一步扩大金融开放,五是更加注重和市场的政策沟通,六是大兴调查研究之风,提高金融宏观管理科学化水平。
      NO.1【中央政治局定调下半年经济】
      中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求:
      一是保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机;四是推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措;五是下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨;六是做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 配音:齐方怡