本周看点:上交所连发五文
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-10

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       NO.5【特斯拉拟私有化】
       美国时间8月7日,特斯拉首席执行官马斯克发表公开信,详细阐述了他计划私有化特斯拉的理由。马斯克表示,他希望以每股420美元的价格将公司私有化。马斯克已经拥有特斯拉20%的股份,他需要筹集超过500亿美元来收购其他股东手中的股份。如果特斯拉真的实现私有化,加上约100亿美元的债务,这笔交易将成为史上规模最大的杠杆收购。
       不过,这个劲爆的消息也引起了美国证监会的关注。美国证监会已就马斯克发推文一事发询问函,调查他的私有化表态是否属实、为何选择在推特上披露,以及是否符合投资者保护规则。
       美国时间周四,特斯拉股价收跌4.8%。
       NO.4【《2018年降低企业杠杆率工作要点》印发】
       国家发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部门近日联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》,从建立健全企业债务风险防控机制、深入推进市场化法治化债转股、加快推动“僵尸企业”债务处置、协调推动兼并重组等其他降杠杆措施、完善降杠杆配套政策、做好降杠杆工作的组织协调和服务监督等6方面提出27条工作要点,部署加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制。
       专家认为,工作要点明确提出降低企业杠杆率任务清单,就相关任务划定时间表。资本市场监管政策支持将成重点,通过资本市场实现债转股市场化退出,将促进企业杠杆率积极稳妥下降,进一步增强企业防风险能力。
       NO.3【“以房养老保险”将从试点向全国推广】
       近日有记者了解到,为满足老年人差异化、多样化的养老保障需求,意在补充中国传统养老方式的金融创新型产品——老年人住房反向抵押养老保险,简称“以房养老保险”,将从目前的试点扩大到全国范围开展。
       “以房养老保险”不完全是传统意义上所理解的保险产品,它是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务。简而言之,就是通过保险方式“以房产换养老”,是解决老年人“有房产、无现金”问题的有效手段。
       NO.2【证监会“稳市场”放大招】
       证监会8日发布消息称,近日分别召开党委会和主席办公会,深入学习贯彻落实党中央国务院关于经济形势分析和各项工作部署的要求。会议研究了需要重点推进和抓紧抓实的几项工作,一是继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组;二是加大相关基础性制度改革力度;三是进一步扩大对外开放;四是全面提升投资银行服务能力;五是强化依法全面从严监管。
       业内人士表示,在当前A股低迷时刻,监管部门重提“深化改革”和“扩大开放”,外加后续即将出台的举措,将有利于提振市场预期,为市场注入信心。
       NO.1【上交所连发五文,修改交易规则】
       8月6日晚间,上海交易所发布公告称,对《上海证券交易所交易规则》进行了修订,同时配套修订了《上海证券交易所沪港通业务实施办法》《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法》《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》及《关于新股上市初期交易监管有关事项的通知》。对沪市交易机制做出了相关修改,其中包括,收盘集合竞价机制、沪股通交易规则、证券交易停牌后的复牌时间、新股上市初期交易规则、异常交易实时监控细则等,上述收盘交易机制及相关调整将自2018年8月20日起实施。
       针对此次调整的原因,上交所有关负责人表示,收盘集合竞价是国际证券市场收盘价产生的主要方式之一,上交所经过长期认真研究,认为采用收盘集合竞价有助于维护收盘阶段的价格平稳。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 李诗佳 配音:张静静