本周看点:美团上市 赵薇成被告 大消费受刺激
一周财经热榜

来源:中国财富网 发布日期:2018-09-22

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       NO.5【440人向赵薇及其公司索赔5585万】
       首批股民诉祥源文化案9月19日在杭州中院开庭,这是首次涉及被告赵薇的股民索赔案件开庭。祥源文化日前发布诉讼公告称,已有440位投资者起诉公司索赔5584.77万元,其中部分案件的被告还包括赵薇、龙薇传媒、孔德永等人。
       NO.4【同股不同权 美团成功上市】
       9月20日,美团点评正式在港交所挂牌上市,是继小米后第二家在港上市的“同股不同权”互联网新兴企业,凭借72.90港元的开盘股价、510亿美元的市值,成为继BAT后的第四大互联网公司。截至9月21日,美团点评收盘价报72.10港元,略有跌幅。 港交所在9月14日宣布将于美团上市首日同时推出其期货及期权,并将美团纳入认可卖空制定证券的名单,发行商当日即可将相关衍生权证挂牌买卖。市场人士认为,及时推出个股衍生品,有助于丰富市场的对冲交易工具,快速发挥价格发现的作用,对于已经持有股票的人士而言,也多了一种套期保值的金融工具。
       NO.3【进一步激发居民消费潜力若干意见发布 大消费行业普涨】
       9月20日,中共中央、国务院办公厅印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》。《意见》点题七大消费增长点,包括吃穿用消费、住行消费、信息消费、绿色消费等实物消费,以及文化旅游体育消费、健康养老家政消费、教育培训托幼消费等服务消费。
       9月21日早间开盘后,大消费相关行业普遍上涨,截至收盘,食品饮料、餐饮旅游位居涨幅榜第三、第四。有分析师指出,国务院提出激发居民消费潜力的若干意见,有望完善促进消费体制机制,推动我国消费增速逐步回升。
       NO.2【李克强总理:各地一律保持现有社保政策不变】
       9月18日,在国务院常务会议上,李克强总理表示,必须按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。对历史形成的社保费征缴参差不齐等问题,严禁自行集中清缴。
       9月19日,为落实国务院常务会议精神,人力资源社会保障部、财政部、国家税务总局、国家医疗保障局四个部委联合表态,不得自行组织开展以前年度的欠费清查,确保征管有序,工作平稳。这无疑给小企业吃了一颗定心丸。
       NO.1【中美贸易摩擦升级】
       9月17日,美国总统特朗普决定向中国2000亿美元商品加征关税。加税于2018年9月24日起生效,初始加征关税税率为10%,2019年之后提高至25%。9月18日晚,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自2018年9月24日12时01分起实施。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 配音:齐方怡

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22