本周看点:国企民企不存在谁进谁退
一周财经热榜
00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网
00:09:01 本周看点:国企民企不存在谁进谁退 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创发布日期:2018-10-20

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       第五名:国企民企互惠共赢 不存在谁进谁退
       国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在15日新闻发布会上介绍中央企业2018年前三季度经济运行情况,表示国有资本、国有企业的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。
       并回应,有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象,事实上,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种的市场选择,不存在谁进谁退的问题。
       国有资本、国有企业的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。国有资本布局结构调整,国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。
       国资委副秘书长彭华岗还表示: 要坚持用“两个毫不动摇”来认识、来把握国企民企的根本关系、长远关系。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,这“两个毫不动摇”已经写入了宪法,是指导我们认识和把握国企民企关系的根本原则。
       混合所有制改革是双向的,也是双赢的。我们推进的混合所有制改革是双向的,既大胆引进来,鼓励支持民营企业参与国有企业改革,也积极走出去,鼓励支持国有资本投资民营企业。
       第四名:我国前三季度GDP增速6.7%
       19日,国家统计局初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,同比增长6.7%。
       国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍:分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。分产业看,第一产业增加值42173亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值262953亿元,增长5.8%;第三产业增加值345773亿元,增长7.7%。
       海关总署新闻发言人李魁文介绍:货物进出口总额222839亿元,同比增长9.9%。其中,出口增长6.5%,进口增长14.1%,进出口相抵,顺差1.44万 亿元,比上年同期收窄28.3%。
       第三名:国务院敲定海南自贸区总体方案
       日前,国务院批复同意设立海南自由贸易试验区,并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(下称《方案》),海南被赋予了更大的改革自主权。
       海南省副省长沈丹阳在介绍《方案》时指出,海南省制定了人才引进办法,出台了《百万人才进海南行动计划》,大力吸引各类人才来海南发展兴业。 30年前,“十万人才过海峡”,各路人才奔向大特区推动海南开发建设,30年后,海南全岛建设自由贸易试验区,“百万人才进海南”再次向天下英才发出邀请。 人才是下一轮城市发展的核心,海南省副省长沈丹阳也表示,海南人才发展是短板,需更多吸引高质量人才。
       根据《百万人才进海南行动计划》,海南在人才落户方面的政策更加积极和开放,最大限度地降低人才落户门槛,具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格的人才均可在海南省工作地或实际居住地落户。
       其次,尽可能地增加人才的落户选择,各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校本科毕业生,以及拥有重大科研成果的创新人才、产品符合海南重点产业支持方向的创业人才可在海南任一城镇落户。另外,--海外留学归国的本科以上毕业生都可在海南任一城镇落户。
       第二名: 一行两会三部长齐就股市发声
       鉴于近期股市波动,19日早间,一行两会三部长齐发声,提出多项政策举措提振市场信心。
       对于近期股市出现下跌,央行行长易纲表示:近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响。实际上,当前我国经济基本面良好,金融风险防控取得进展,宏观杠杆率已经企稳,经济内生增长潜力巨大,经济继续保持稳定增长的动力增强。总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。人民银行将继续执行稳健中性的货币政策,前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环境。
       中国银保监会主席郭树清表示:按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》,现正式向社会公开征求意见;此外,银保监会要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理;郭树清还表示将充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。
       中国证监会党委书记、主席刘士余表示:证监会近期即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》。允许过渡期内相关产品滚动续作,以承接未到期资产。过渡期结束后,确实难以完成整改的产品,可在获得证监会认可后,采取适当措施妥善处理,确保业务活动有效接续,投资者合法权益得到有效保护。此外,证监会还将推出完善上市公司股份回购制度,深化并购重组市场化改革等政策。
       第一名: 中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访
       10月19日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受了人民日报、新华社、中央电视台的联合采访。
       刘鹤表示,政府高度重视股市的健康稳定发展。当前股市的心理特征是,对制度创新和改革政策有很强的期盼,市场表现与这种期盼之间有很强的正反馈效果。因此,促进股市健康发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。
       刘鹤说,在当前中国经济仍处于“三期叠加”阶段,一些企业面临一些困难,这恰是企业家大有作为的阶段。
       刘鹤认为,中国经济总体上保持了稳中向好的基本态势。从经济增长、就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标看,我国经济运行都处于合理区间。
       以上就是本周财经热点,想了解更多财经资讯,请登陆中国财富网,或微信公众号中国财富帮。

编导:张静静 后期:张静静 王克伟 李诗佳