本周看点:美股暴跌,全球市场共振
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-27

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       NO.5【IPO被否企业重组上市间隔期缩短为6个月】
       10月20日晚间,证监会就IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易相关政策答记者问时表示,为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。
       专家认为,并购重组方面,缩短被否企业重组上市间隔期限有利于优质企业参与上市公司并购重组;而IPO方面则影响不大,节奏的控制在受理端就可以调控和限流;二级市场方面,预计会导致壳公司和小市值股票上涨;一级市场方面,监管层近期相继出台一系列利好并购重组的政策,意在增加市场活跃度,提高上市公司质量。
       NO.4【我国将对小微企业融资担保业务实施降费奖补】
       近日,财政部、工业和信息化部联合印发《关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知》。中央财政将在2018-2020年每年安排资金30亿元,依据工业和信息化部“中小企业信用担保业务信息报送系统”相关数据情况,结合预算安排进行分配,采用奖补结合的方式,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。
       NO.3【银保监会:允许保险资产管理公司设立专项产品】
       10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。
       《通知》主要明确了以下内容:一是设定了产品管理人条件,要求产品管理人应具有发行组合类保险资产管理产品业务资格;二是明确了专项产品的投资范围;三是强调了专项产品的退出安排,支持保险机构发挥机构投资者作用,维护上市公司长期稳健经营,并明确了产品的退出安排和方式,确保平稳退出;四是制定了专项产品风险管控措施;五是明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。
       NO.2【银保监会拟取消险资开展股权投资行业范围限制】
       10月26日,银保监会下发《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》并向社会公开征求意见。《办法》主要涉及取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力。《办法》不再限制保险资金财务性股权投资和重大股权投资的行业范围,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。
       银保监会表示,《办法》有效提升民营企业和中小微企业金融可及性。取消了保险资金开展直接股权投资的行业范围限制,赋予保险机构更多的投资自主权,可以为民营经济发展提供更多长期资金支持,营造良好的融资环境。
       NO.1【美股暴跌,全球市场共振】
       美国时间10月24日,美国三大股指暴跌。道指跌逾600点,跌幅高达2.41%,标普500指数跌幅超3%,双双回吐年内涨幅,纳斯达克指数重挫4.4%,创2011年8月以来最大单日跌幅。科技股普遍大跌,英伟达、奈飞跌逾9%,亚马逊、高通、脸书、微软纷纷跌逾5%。
       美股大跌,带动全球市场大举抛售风险资产,亚太市场25日反应剧烈,日经225指数收跌3.7%;澳洲股市收跌2.83%;韩国首尔综指周四收跌1.6%;25日,A股主要指数均成功“翻红”,先于外围市场企稳的A股极大提升了市场人气。
       市场人士认为,美股持续了9年多的“牛市”行情尚未结束,但已经开始步入所谓的“老龄阶段”,投资者的情绪将变得更为谨慎。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 配音:孟思涵