本周看点:民营企业座谈会召开
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-02

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件
       NO.5[下周三央行将在港发行票据]
       10月31日,央行发布公告称,将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月期和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。这一举动带有强烈的稳定外汇市场预期的信号。公告发布后,离岸人民币兑美元快速反弹逾90点,一度收复6.97关口。
       专家认为,发行央票后,可以在两个市场汇率差距比较大的情况下,推动离岸市场和在岸市场汇率趋同,从而保持人民币汇率预期的基本稳定。
       NO.4[印花税征求意见稿公布]
       11月1日,财政部、税务总局公布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,此次修改是将《印花税暂行条例》上升为法律。
       《征求意见稿》规定,证券交易印花税按1‰的税率征收。此外,关于证券交易印花税还有两大变化,一是将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围。二是证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案。此外,《征求意见稿》规定了6种免税情形。
       专家表示,印花税作为小税种,交由国务院来调整税率和纳税人,减少了由人大一读二读三读的立法程序,更为灵活、简洁、方便,未来将成为市场调节的可用手段之一。
       NO.3[证监会宣布试点定向可转债]
       11月1日晚间,证监会发布《证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展》表示,积极推进以定向可转债作为并购重组交易支付工具的试点,支持包括民营控股上市公司在内的各类企业通过并购重组做优做强。证监会披露相关信息称,上市公司在并购重组中定向发行可转换债券作为支付工具,有利于增加并购交易谈判弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于有效缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险,丰富并购重组融资渠道。
       11月2日,赛腾股份披露公告称,拟筹划发行定向可转换债券及股份购买资产并配套融资事宜,11月2日开市起停牌。A股首例筹划定向可转债并购的上市公司出炉。
       NO.2[中央政治局会议释放当前经济运行信号]
       中共中央政治局10月31号召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,释放出坚定不移推动高质量发展的六大信号。
       一是面对经济运行存在的突出矛盾和问题,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决;二是要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行;三是要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;四是围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展;五是继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益;六是做好冬季各项民生保障工作,确保社会大局稳定。
       NO.1[民营企业座谈会召开]
       11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。
       习近平指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。当前要抓好6个方面政策举措落实。一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境,鼓励民营企业参与国有企业改革;四是完善政策执行方式,去产能、去杠杆要对各类所有制企业执行同样标准;五是构建亲清新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。习近平强调,我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

编导:胡长虹 后期:胡长虹