本周看点:上交所将设立科创板并试点注册制
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-10

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       NO.5【首家公司因股价连续低于面值而被退市】
       11月8日晚间,深交所发布公告称,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司,是首个因市场指标而退市的上市公司。
       深交所表示,今年以来中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。9月13日至10月18日公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值1元。
       对于中弘股份退市结局,多名业内人士认为这是市场效率的体现;而沪深两市多只“仙股”或将步中弘股份后尘。
       NO.4【慈善组织可买基金等理财产品】
       近日,民政部下发《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,办法中规定,慈善组织开展投资活动可以直接购买银行、信托、证券、基金等金融机构发行的资产管理产品,不得进行直接买卖股票、直接购买商品及金融衍生品类产品、投资人身保险产品等8类投资活动,新规2019年1月1日开始实施。
       办法的出台,为慈善组织的保值增值行为划定了范围、提出了要求、明确了底线和红线,对于进一步规范慈善组织的投资活动,防范慈善财产运用风险,促进慈善组织持续、健康发展具有非常重要的推动作用。业内人士认为,此类机构将成为基金公司新机构客户来源,有助于公募基金管理规模继续扩大,在市场仍处于震荡阶段时,低风险固收类产品仍将是此类客户首选。
       NO.3【国办发文聚焦企业关切优化营商环境】
       11月8日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》。通知提出,2018年底前修订并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。《通知》还要求,坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。进一步减少社会资本市场准入限制,推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,清理地方保护和行政垄断行为,加强政府诚信建设;推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。进一步促进外商投资,完善出口退税政策,加快出口退税进度等;持续提升审批服务质量,提高办事效率;进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本;大力保护产权,为创业创新营造良好环境。
       NO.2【证监会发布停复牌新规】
       11月6日晚间,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,从保障交易机会、增强市场流动性等方面对上市公司股票停复牌制度做进一步完善。主要内容包括,一是确立上市公司股票停复牌的基本原则,最大限度保障交易机会;二是压缩股票停牌期限,增强市场流动性;三是强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期;四是加强制度建设,明确相应配套工作安排。
       专家指出,此次《指导意见》的出台,意味着对上市公司停复牌业务的监管将全面升级,上市公司滥用停牌权利的行为将被进一步限制,短期有利于增强市场流动性、稳定市场预期;长期有利于A股更好地与国际市场接轨,推动市场良性发展。
       NO.1【上交所将设立科创板并试点注册制】
       11月5日,以“新时代、共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会在上海开幕。进博会开幕时同时指出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。
       11月8日,证监会副主席方星海表示,证监会正在迅速落实在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。
       市场人士认为,这是强化市场功能的重大改革举措,通过循序渐进的增量改革逐步激发市场活力,终将促进资本市场长期健康发展。
       以上就是本周财经热点,想了解更多财经资讯,请登陆中国财富网,或微信公众号中国财富帮。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 配音:方悦