本周看点:房价回落 混改提速
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-11-17

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       第五名 10月全国商品房销售面积和销售金额增速双双回落
       国家统计局15日发布了2018年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品住宅价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅回落。
       国家统计局14日最新公布的数据显示,今年前10个月全国商品房销售面积和销售金额的同比增速双双回落。全国商品房销售面积133117万平方米,同比增长2.2%,增速比1月至9月回落0.7个百分点,其中住宅销售面积增长2.8%;商品房销售额115914亿元,增长12.5%,增速回落0.8个百分点,其中住宅销售额增长15.0%。
       已近年终,房企继续加速推盘回笼资金,截至目前已有18家上市房企合同销售额突破千亿元,包括恒大、万科、碧桂园、融创、保利、绿地、中海、新城控股、华润置地、龙湖、世茂房地产、招商蛇口、阳光城、金地、华夏幸福、旭辉、中南建设、中国金茂等18家上市房企前10个月的合同销售额已破1000亿元。已完成或接近完成年初制定的全年销售目标的房企也不在少数。
       第四名 银保监会“三定”方案公布
       中国机构编制网近日公告了《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(简称“三定”方案)。
       根据“三定”方案,在人员配置方面,银保监会机关事业编制925名。较原银监会和原保监会总编制缩编100人左右;设主席1名,副主席4名,司局级领导职数107名(含机关党委专职副书记1名,机关纪委书记1名)。此外,在司局级领导职数中还新设立了首席风险官、首席检查官、首席律师和首席会计师各1名。
       值得注意的是,“三定”方案中还提出对小额贷款公司、网络借贷信息中介机构等制定监管规定。依法依规打击非法金融活动,负责非法集资的认定、查处和取缔以及相关组织协调工作。依据审慎监管和金融消费者保 护基本制度,制定银行业和保险业审慎监管与行为监管规则。制定小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等其他类型机构的经营规则和监管规则。制定网络借贷信息中介机构业务活动的监管制度。
       第三名 证监会修订发布发行股票并购重组相关内容规定
       证监会新闻发言人常德鹏在11月16日的发布会上表示,为进一步鼓励上市公司重组,简化上市公司并购重组预案的披露要求,证监会对《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组》中的相关要求作出修订。
       具体内容包括四个方面,一是聚焦主要交易对方和交易标的的核心要素披露。不再要求交易对方业务发展状况主要财务指标和下属企业名录等,对海外并购、招拍挂交易允许简化和暂缓披露。二是增加相关中介机构核查相关情况的弹性。三是已明确交易标的的前提下,不再强制要求披露交易 标的预估值,方便并购双方展开交易对话。四是在充分披露相关风险前提下,不再要求权属瑕疵,立项环保等报批事项。
       第二名 上市公司金牛奖来了!
       11月15日,由中国证券报主办的“第二十届中国上市公司金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在四川省成都市隆重举行。260家上市公司及其相关个人获评7大奖项:2017年度金牛最具投资价值奖、2017年度金牛企业领袖奖、2017年度金牛董秘奖、2017年度金牛投资者关系管理奖和2017年度金牛董秘最佳人气奖。此外,为纪念金牛奖20周年,还特别设立了“中国上市公司金牛卓越贡献奖”、“中国上市公司金牛基业长青奖”,用以表彰20年来上市公司中表现突出的企业。
       同一天,“第九届中国证券业分析师金牛奖”评选结果尘埃落定,来自19家券商的50位分析师捧回了2018最具价值金牛分析师奖。16家券商的61位分析师荣获了2018最佳行业金牛分析师奖。国泰君安证券、海通证券、广发证券、天风证券和兴业证券则荣获2018五大金牛研究团队奖。
       第一名 国务院国资委推进深层次国企混改
       国务院国资委副主任翁杰明14日表示,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
       在电力、石油、天然气、民航等重点领域的混改也将持续发力。翁杰明强调说,为更好放大国企改革乘数效应,混改中要统筹推行落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、实施企业薪酬分配差异化改革、开展员工持股等,提升改革的体系性、整体性。同时,加快建立符合社会主义市场经济要求的中长期激励约束机制,激发企业内生动力,促进高质量发展。
       以上就是本周财经热点,想了解更多财经资讯,请关注中国财富网,和财商平台。

编导:张静静 齐方怡 后期:张静静 齐方怡 王克伟 年小璇 程前

相关推荐