本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚
一周财经热榜
1 00:05:01 本周看点:美股重挫 赵薇再次受罚 一周财经热榜 来源:中国财富网
2 00:05:59 本周看点:房价回落 混改提速 一周财经热榜 来源:中国财富网
4 00:05:29 本周看点:民营企业座谈会召开 一周财经热榜 来源:中国财富网
5 00:04:53 本周看点:美股暴跌,全球市场共振 一周财经热榜 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-24

一周财经热榜,为您盘点本周最受关注的财经事件。
       NO.5【赵薇再次受罚】
       11月20日,上交所发布《关于对浙江祥源文化股份有限公司、西藏龙薇文化传媒有限公司及有关责任人予以纪律处分的决定》,对祥源文化及时任董事长孔德永,龙薇文化及其直接负责人员黄有龙、赵薇、其他直接责任人员赵政予以公开谴责,公开认定孔德永、黄有龙、赵薇、赵政5年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。
       上交所认为,龙薇传媒未审慎筹划收购事项、未充分提示终止风险,对市场和投资者产生严重误导。此外,龙薇传媒披露控制权转让事项的筹资计划和安排 。龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。
       NO.4【停复牌新规细则来了】
       11月21日,沪深交易所分别就《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引(征求意见稿)》公开征求意见。规范重大资产重组停复牌行为是这次《停复牌指引》修订的重点,指引对重组停复牌事项主要进行了四个方面的修订。一是减少重组停牌情形,缩短重组停牌期限; 二是要求停牌期限届满披露预案;三是明确停牌申请的时间窗口及披露要求;四是对于确有必要停牌的事项,留有一定空间。
       NO.3【五部委:鼓励相关机构参与市场化债转股】
       据媒体介绍,19日发改委联合央行、财政部、银保监会、证监会发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,允许符合条件的保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理机构设立专门实施机构从事市场化债转股;鼓励私募股权投资基金开展市场化债转股业务;鼓励银行、信托公司、证券公司、基金管理公司等依法依规发行资产管理产品参与市场化债转股;鼓励暂未设立实施机构的商业银行利用现有机构开展市场化债转股;支持外资设立私募股权投资基金开展市场化债转股业务。
       专家表示,不良资产处置业务的跨周期特征有利于缓解长期保险资金的配置压力,有利于保险资金更好地服务实体经济。
       NO.2【跨境电商零售进口政策适用范围扩大】
       11月21日召开的国务院常务会议决定,延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围。
       会议决定,从明年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。同时,将政策适用范围扩大到北京、沈阳、南京等22个新设跨境电商综合试验区的城市。在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,新增群众需求量大的63个税目商品。
       专家认为,这些举措将加快跨境电商等新业态新模式发展,有利于提高开放水平,促进外贸进出口稳定增长和新动能成长,增加消费和就业。
       NO.1【美股重挫 油价崩溃】
       美国时间周二,美国三大股指跳空大幅低开,科技股延续前一日低迷走势,道指收跌逾500点,回吐今年以来全部涨幅;纳指盘中反弹未能翻红,收跌1.70%。
       能源股、科技股领跌。苹果跌4.78%,亚马逊跌1.11%,奈飞跌1.34%,谷歌涨0.29%,Facebook涨0.67%,微软跌2.78%。油价跌超6%,比特币跌破4100美元。在周一美股重挫之后,围绕市场是否已经出现趋势性逆转的讨论也日渐激烈。此前曾精准预期美股走势的摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson给出了他的看法:美股已经处于熊市中。事实上,9月中旬Michael Wilson就给出了美股已经处于“滚动熊市”的预言,可以说是市场比较坚定的“空头”。

编导:胡长虹 后期:胡长虹 配音:毕天骄