“多县一行”重点布局中西部贫困地区


发布会
2 00:19:41 上海:金融支持科创企业发展 发布会 来源:中国财富网
3 00:20:10 证监会:严查编造传播虚假信息 发布会 来源:中国财富网
5 00:05:26 证监会明确“三类股东”IPO审核 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-01-13

中国财富网讯(顾志娟)1月12日,银监会发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(下称《通知》),部署开展投资管理行和“多县一行”制村镇银行两类试点。
      《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。
      投资管理行在村镇银行现有业务范围的基础上,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。
       在集约化投资设立村镇银行方面,《通知》强调,要重点布局中西部地区和老少边穷地区,加大对欠发达地区的金融支持力度;鼓励投资管理型村镇银行按照市场化原则,收购其他村镇银行股权。
       银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光表示,以投资管理行为载体,可以实现对所投资村镇银行的三个“集中”,即股权管理集中、运营支持集中、信息科技等中后台服务集中,进而提升可持续经营能力、抵御风险能力和支农支小服务能力。
       《通知》的另一项主要政策是试点“多县一行”制村镇银行。在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。根本目的是保障村镇银行在风险可控和商业可持续的前提之下,进一步提高贫困地区基础金融服务的覆盖面和可得性。
      “多县一行”制村镇银行的准入条件与普通村镇银行相比更高,例如注册资本要求不低于1亿元;法人机构必须开业满一年,才可在邻近县市设立支行。
       记者:顾志娟 后期:连宇浩 赵雅妮
相关推荐
易纲解读人民币加入SDR(一)

在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第1期上,中国人民银行副行长、中国金融四十人论坛(CF...

2017-12-22 07:14:46

程飞:在不良资产市场换一个赛道超车

不良资产针对的是会计科目里的坏账科目。银行顾客不能按期、按量归还本息的贷款以及企业中不能参...

2017-12-25 07:16:27

连平:中国经济新格局下的发展趋势

在中国经济发展历程中有这样一群首席经济学者,他们放眼于全球视角,着眼于中国经济增长和金融市...

2017-12-26 07:14:06

起底现金贷:真实的需求与异化的市场

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融...

2017-11-01 07:42:11