证监会:严查编造传播虚假信息


发布会
2 00:19:41 上海:金融支持科创企业发展 发布会 来源:中国财富网
3 00:20:10 证监会:严查编造传播虚假信息 发布会 来源:中国财富网
5 00:05:26 证监会明确“三类股东”IPO审核 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-01-19

2018年1月19日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉发布三项内容,一是证监会通报近年来查处编造传播证券期货虚假信息案件情况,二是通报新三板市场稽查执法情况,三是通报证监会对5宗案件作出行政处罚。
      在通报证监会近年来查处编造传播证券期货虚假信息案件情况中,高莉表示,证监会依法履行《证券法》、《期货交易管理条例》赋予的监管执法职责,坚决打击各类编造传播虚假信息的行为。2016年以来,证监会立案稽查相关案件7起,行政处罚11起,作出行政处罚事先告知2起,移送公安机关采取治安管理处罚措施2起。
      高莉强调,证监会将继续对编造传播虚假信息的违法行为严密盯防、严肃查处,涉嫌刑事犯罪或者故意扰乱公共秩序的,坚决移送公安机关。
      在通报新三板市场稽查执法情况中,高莉表示,近年来,证监会坚持依法全面从严监管,严厉打击新三板市场各类违法违规活动,有效保障市场规范运行。2016年以来,证监会稽查部门受理新三板市场各类违法违规有效线索51件,组织调查42件,调查启动率82%;依法立案33起,立案率79%。
      高莉强调,证监会将继续积极推动新三板市场监管条例出台,增加新三板市场制度供给,此外,证监会会将持续加大稽查执法力度,对专门领域的违法乱象集中打击,切实维护市场秩序和投资者权益。
      在通报5宗案件作出行政处罚中,其中包括:2宗信息披露违法违规案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
      信披违规处罚涉及上市公司任子行、*ST烯碳;内幕交易处罚涉及吉林森工、秦川机床;证券从业人员违法买卖股票为安信证券员工。
      高莉强调,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续对各类违法违规行为保持高压态势,净化市场环境,维护法律尊严,保护投资者合法权益。
      编导:毛超 配音:耿硕 后期:屈易鹏 赵雅妮
相关推荐
易纲解读人民币加入SDR(一)

在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第1期上,中国人民银行副行长、中国金融四十人论坛(CF...

2017-12-22 07:14:46

程飞:在不良资产市场换一个赛道超车

不良资产针对的是会计科目里的坏账科目。银行顾客不能按期、按量归还本息的贷款以及企业中不能参...

2017-12-25 07:16:27

连平:中国经济新格局下的发展趋势

在中国经济发展历程中有这样一群首席经济学者,他们放眼于全球视角,着眼于中国经济增长和金融市...

2017-12-26 07:14:06

起底现金贷:真实的需求与异化的市场

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融...

2017-11-01 07:42:11