证监会:严查编造传播虚假信息


发布会
2 00:02:37 1-4月保险业原保费收入下降7.84% 发布会 来源:中国财富网
4 00:04:42 武汉凡谷信批违规处罚落地 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-01-19

2018年1月19日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉发布三项内容,一是证监会通报近年来查处编造传播证券期货虚假信息案件情况,二是通报新三板市场稽查执法情况,三是通报证监会对5宗案件作出行政处罚。
      在通报证监会近年来查处编造传播证券期货虚假信息案件情况中,高莉表示,证监会依法履行《证券法》、《期货交易管理条例》赋予的监管执法职责,坚决打击各类编造传播虚假信息的行为。2016年以来,证监会立案稽查相关案件7起,行政处罚11起,作出行政处罚事先告知2起,移送公安机关采取治安管理处罚措施2起。
      高莉强调,证监会将继续对编造传播虚假信息的违法行为严密盯防、严肃查处,涉嫌刑事犯罪或者故意扰乱公共秩序的,坚决移送公安机关。
      在通报新三板市场稽查执法情况中,高莉表示,近年来,证监会坚持依法全面从严监管,严厉打击新三板市场各类违法违规活动,有效保障市场规范运行。2016年以来,证监会稽查部门受理新三板市场各类违法违规有效线索51件,组织调查42件,调查启动率82%;依法立案33起,立案率79%。
      高莉强调,证监会将继续积极推动新三板市场监管条例出台,增加新三板市场制度供给,此外,证监会会将持续加大稽查执法力度,对专门领域的违法乱象集中打击,切实维护市场秩序和投资者权益。
      在通报5宗案件作出行政处罚中,其中包括:2宗信息披露违法违规案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
      信披违规处罚涉及上市公司任子行、*ST烯碳;内幕交易处罚涉及吉林森工、秦川机床;证券从业人员违法买卖股票为安信证券员工。
      高莉强调,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续对各类违法违规行为保持高压态势,净化市场环境,维护法律尊严,保护投资者合法权益。
      编导:毛超 配音:耿硕 后期:屈易鹏 赵雅妮
相关推荐
算清公摊面积这笔糊涂账

2018-08-13 13:17:19

资管新规新观察

2018-08-06 11:23:32

从监狱走出的银行家

2018-08-15 20:40:34