证监会专项执法直指四大市场乱象


发布会
2 00:19:41 上海:金融支持科创企业发展 发布会 来源:中国财富网
3 00:20:10 证监会:严查编造传播虚假信息 发布会 来源:中国财富网
5 00:05:26 证监会明确“三类股东”IPO审核 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-01-27

2018年1月26日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉发布四项内容,一是证监会通报证券行业“自查自纠、规整规范”专项活动现场检查情况,二是证监会通报2017年专项执法行动工作进展,三是证监会严厉处罚一起编造传播虚假信息行为,四是证监会对5宗案件作出行政处罚。
      第一项内容是,证监会部署开展证券行业自查自纠规整规范专项活动。2017年,专项活动范围涵盖近两年发展迅速的上市公司并购财务顾问、公司债券承销、新三板推荐和资产证券化等多项投行类业务。检查阶段,证监会组织部分派出机构对13家证券公司及4家基金公司子公司开展检查。根据违规问题情形不同,证监会拟对相关公司采取相关措施并计入诚信档案。证券公司涉及西南、国海、中金、华林、国金、天风等6家证券公司。基金公司子公司方面涉及,富诚海富通、方正富邦创融、博时资本3家公司。
      第二项内容是,在2017年,证监会稽查部门连续部署了四个批次的专项执法行动,共涉及54起典型案件,直指财务造假、炒作次新股、利用高送转等违规交易以及私募领域违法违规等四大市场乱象。
      第三项内容是,证监会处罚一起编造传播虚假信息,2017年11月20日,曹磊通过其本人注册运营“山石观市”微信公众号,发布编造了金融机构和房企在证监会开闭门会的虚假信息。证监会对曹磊编造传播虚假信息行为作出行政处罚,责令其改正,并处以20万元顶格罚款。
      第四项内容是,证监会处罚5宗案件,包括1宗华宏医药的信披违法违规案;1宗内幕交易案,涉及股票“高盟新材”;1宗限制期内交易股票案,为广东新价值投资有限公司;还有2宗证券从业人员违法买卖股票案。
相关推荐
易纲解读人民币加入SDR(一)

在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第1期上,中国人民银行副行长、中国金融四十人论坛(CF...

2017-12-22 07:14:46

程飞:在不良资产市场换一个赛道超车

不良资产针对的是会计科目里的坏账科目。银行顾客不能按期、按量归还本息的贷款以及企业中不能参...

2017-12-25 07:16:27

连平:中国经济新格局下的发展趋势

在中国经济发展历程中有这样一群首席经济学者,他们放眼于全球视角,着眼于中国经济增长和金融市...

2017-12-26 07:14:06

起底现金贷:真实的需求与异化的市场

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融...

2017-11-01 07:42:11