中信租赁布局绿色金融 绿色租赁余额占比超六成


发布会
3 00:19:41 上海:金融支持科创企业发展 发布会 来源:中国财富网
4 00:20:10 证监会:严查编造传播虚假信息 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-02-01

中国财富网讯(顾志娟)在2月1日的银行业例行新闻发布会上,中信银行副行长兼中信金融租赁有限公司(简称中信租赁)董事长杨毓介绍,截至2017年底中信租赁资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元。其中,绿色租赁余额288亿元,余额占比超六成。
      中信租赁于2015年4月正式开业,是中信银行境内唯一的全资子公司,开业第一年资产规模即突破200亿元。据杨毓介绍,中信租赁目前已实现租赁投放726亿元,覆盖光伏扶贫、信息产业升级改造、新能源汽车应用、高端制造行业的设备销售等方面。
      中信租赁提出打造“绿色租赁”品牌的理念,扩大以清洁能源、节能环保及新能源汽车为主的绿色资产投放,逐步压缩初期参与的基础设施等项目。
      截至2017年底,中信租赁在清洁能源领域累计投放272亿,投放占比38.3%,总装机容量约4GW,拥有光伏和风力电站逾百家,现已发展成为国内光伏电站持有量最大的租赁公司。中信租赁持有的电站每年提供44亿千瓦时的绿色电力,可满足244万户家庭一年用电,相当于节约495万吨的二氧化碳排放,增加2亿棵植被种植。
      在节能环保领域,中信租赁重点发展水环境治理、固废治理、大气治理、生物质发电以及节能技术及运用等板块。在高端装备领域,秉承“绿色”和“高端”理念,重点在新能源汽车行业与大型新能源商用车整车制造企业开展厂商租赁业务,并在用户端与国内各地公交公司对接新能源汽车更换需求。
      银行系金融租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式。绿色租赁属于典型的技术资金密集型行业,更考验金融租赁公司的资产投资运营能力。中信租赁正在着力实现由传统的信贷融资向经营性租赁转变。
      中信租赁总裁俞子彦表示,要使得租赁公司与银行形成差异,就需要走专业化发展道路。经营性租赁就是租赁公司持有租赁物作为资产,而不是单纯只做融资。这个过程更加考验租赁公司对租赁物的专业判断和运营能力。这也是租赁公司和银行之间形成差异化竞争的途径。
      记者:顾志娟 摄像:郑作伟 后期:连宇浩
相关推荐
易纲解读人民币加入SDR(一)

在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第1期上,中国人民银行副行长、中国金融四十人论坛(CF...

2017-12-22 07:14:46

程飞:在不良资产市场换一个赛道超车

不良资产针对的是会计科目里的坏账科目。银行顾客不能按期、按量归还本息的贷款以及企业中不能参...

2017-12-25 07:16:27

连平:中国经济新格局下的发展趋势

在中国经济发展历程中有这样一群首席经济学者,他们放眼于全球视角,着眼于中国经济增长和金融市...

2017-12-26 07:14:06

起底现金贷:真实的需求与异化的市场

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融...

2017-11-01 07:42:11