证监会部署第二批专项执法行动


发布会
1 00:15:08 证监会部署第二批专项执法行动 发布会 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-06-30

中国财富网讯(毛超)6月29日,证监会新闻发言人常德鹏在例行发布会上表示,证监会近期部署了2018年第二批专项执法行动,严打了一批屡查屡犯的违法行为。
      证监会和交易所在线索处理和市场监控中发现,一批曾因操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为受过查处的不法人员,再次现身市场,触碰法律底线,严重扰乱市场秩序。
      这些案件主要呈现出三个方面的特点:
      一是利用他人账户,通过“马甲”账户掩护,隐蔽变换违法身份;二是通过多种方式升级违法手段,掩饰违法活动;三是涉案金额巨大、行为手法凶悍,严重影响市场稳定。
      常德鹏指出,在这些违法违规案件中,有的操纵市场累计交易金额超过100亿元,获利金额达7000万元,不少呈现出多种违法复合糅杂的特点。
      常德鹏表示,这批“老面孔”主体违法恶意明显,操作手法老道、对抗经验丰富,不少主体与“系”、“帮”联系密切,有的甚至以规避监管、边沿操作为职业。
      常德鹏对此发出严正警告,相关主体一而再、再而三实施违法行为,是对国家法律的严重践踏,是对监管权威的严重挑衅,对于市场上不收敛、不收手,恶意再犯的违法人员,证监会将以更坚决的决心、更有利的措施,坚决彻查严究,从快、从严、从重追究法律责任,绝不姑息迁就。
      随后例会上发布了《证券期货经营机构及从业人员廉洁从业规定》,规定包括五个方面:一是适用范围和基本要求,严禁各类形式的输送和谋取不正当利益;二是强化机构的主体责任,要求完善内控体系,加强对工作人员的管理和问责;三是明晰具体要求,确立执业红线;四是突出重点领域要求,对于干扰审核工作等突出问题细化规定;五是加大处罚力度。
      例会上还发布了《关于加强证券公司在投资银行类业务中聘请第三方等廉洁从业风险防控的意见》,意见是针对投行类业务利益输送高风险环节制定的专项规则,共10条,提出三方面要求:一是要求证券公司健全内控制度,二是明确对证券公司相关聘请行为的信披要求,明确费用标准等关键要素持续信披,三是要求券商对投行类项目服务对象的相关聘请及其合法合规性进行核查。

后期:游齐昊

相关推荐