严查市场操纵 证监会还有哪些招?
政策解读
1 00:05:10 严查市场操纵 证监会还有哪些招? 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-09

操纵市场历来是监管执法的重点领域。证监会新闻发言人常德鹏7月6日通报了上半年证监会启动操纵市场案件调查的情况。数据显示,上半年,证监会共启动操纵市场案件调查40件,占同期新增案件的15%;办结17件,占同期新增操纵市场案件的42%;查实14件,成案率82%。
       常德鹏称,近期调查的市场操纵案件呈现四大特点:一是短线操纵趋势明显;二是涉案金额巨大。上半年查实案件平均交易金额接近32亿元,平均获利超过5270万元;三是违法手段多样。有的操纵市场主体不直接通过二级市场交易获利,而是利用不同金融产品、不同市场之间相关标的价格相互联动的特点,通过操纵价格影响相关基金、信托产品净值,从而实现跨市场牟取超额收益。四是违法主体组织化。操纵主体延续去年以来的规模化特征、上半年单位违法和多人共同涉案7起、占比50%。那么市场操纵行为给资本市场带来哪些影响?
       常德鹏指出,操纵市场制造虚假供求关系,破坏市场定价功能,误导投资者决策,容易引发系统性风险。今年以来,证监会稽查部门按照依法全面从严监管的工作方针,坚持“精准立案、精准查处、精准打击”的执法原则,将侵蚀市场运行基础、积聚市场重大风险、群众反映强烈的各类操纵市场行为纳入稽查打击重点,持续保持执法高压态势。处罚之后如何遏制相关情况再次发生呢? 新华社中国财富网记者邀请到了申万宏源证券研究所首席分析师桂浩明以及前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙为您解答。

编导:齐方怡 配音:齐方怡 后期:齐方怡 王克伟

相关推荐
算清公摊面积这笔糊涂账

2018-08-13 13:17:19

资管新规新观察

2018-08-06 11:23:32

从监狱走出的银行家

2018-08-15 20:40:34