退市新政出台 涉及公众安全的拉响退市警钟
政策解读
3 00:03:59 银保监会十张罚单剑指理财业务违规 政策解读 来源:中国财富网
5 00:03:23 回购迎重大利好!交易所连夜推细则 政策解读 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-30

7月27日晚间,证监会公布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。增加了五类强制退市情形表述,其中包括危害国家安全、公共安全健康等重大违法行为。证监会表示,对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。
      这一次对退市制度作出三方面修改完善,包括完善重大违法强制退市的主要情形,强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确重大违法强制退市公司控股股东、实控人、董监高等人员的主体责任等。
      证监会的表态很坚决,证券交易所是实施退市制度的责任主体,应当按照本意见的要求,及时完善上市规则及其配套规则,并严格执行。对于应当退市的公司,必须按照“出现一家、 退市一家”的原则,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。
      那么此次完善修改退市制度的背景是什么?完善修改退市制度对资本市场有何影响?新华社中国财富网记者邀请武汉科技大学金融证券研究所所长董登新以及申万宏源证券研究所首席分析师桂浩明为您解读。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟 配音:毕天骄